Законные проценты

62

Вопрос

Еще один момент, связанный с начислением и уплатой законных процентов по ст. 317.1 ГК. Ст. 488 ГК п. 4 говорит, что: "Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом". Ключевое - "может быть".

Правильно ли я понимаю, что при купле-продаже и по поставке в чистом виде, в договоре по-прежнему должно быть условие о начислении процентов с момента передачи товара, и ст. 317.1 не действует в отношении поставки и купли-продажи автоматически? Т. к. договоры поставки регулируются нормами параграфа 1 гл. 30 ГК и ст. 488 применяется при рассмотрении споров по параграфу 3 ГК, я права?

А если, к примеру, договор является смешанным - поставка + подряд, есть ли у поставщика-подрядчика право потребовать от покупателя-заказчика уплаты законных процентов по ст. 317.1?

Ответ

 На данный момент нет совершенной ясности, на сколько данные статьи имеют одну правовую природу. Статья 317.1 говорит о процентах на сумму долга за период пользования денежными средствами, в то же время как проценты, подлежащие начислению согласно абз. 2 п. 4 ст. 488 ГК РФ, не являются мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, а платой за кредит. Что, по своей сути, может быть одним и тем же – плата за пользование чужими денежными средствами.

В виду объективных причин на данный момент совершенно отсутствует какая-либо правоприменительная практика, позволяющая выявить указанную коллизию общей и особенной части ГК РФ. Исходя же из формальной логики ГК РФ, Ваше заключение о неприменимости к договорам купли-продажи верно.

В случае же смешанный отношений, каждая часть договора будет регулироваться соответствующими главами ГК РФ. То есть, по сути, законные проценты можно требовать в отношении только подрядных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 15.02.2010 № ВАС-1634/10

«В пункте 14 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.10.1998 № 13/14 разъяснено, что договором может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом (пункт 4 статьи 488 Кодекса). Указанные проценты, начисляемые (если иное не установлено договором) до дня, когда оплата товара была произведена, являются платой за коммерческий кредит (статья 823 Кодекса).

Таким образом, подлежащая уплате на этом основании сумма является платой за кредит, а не мерой ответственности за неисполнение обязательства, как необоснованно полагает заявитель.*

Между тем статья 333 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает право суда снизить размер предъявленной к взысканию неустойки, как размера ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства.

Поскольку плата за коммерческий кредит не является мерой ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств, у судов отсутствовала правовая возможность применения названной статьи для снижения размера такой платы.

Условие о коммерческом кредите согласовано сторонами в договоре, подписанном без возражений, в связи с чем довод заявителя о злоупотреблении правом со стороны истца отклоняется».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль