Доверенность

46

Вопрос

Что означает п. 3 ст. 185 ГК РФ?

Ответ

Доверенность адресуется третьим лицам, и они должны иметь возможность убедиться в наличии у поверенного необходимых полномочий. Доверенность должна быть им предъявлена либо представителем, либо непосредственно самим представляемым. Как раз в указанном п. 3 ст. 185 ГК РФ говорится о возможности непосредственной передачи доверенности представляемым третьему лицу.

Соответствующая возможность предусмотрена для случаев:

- получения представителем гражданина его вклада в банке, внесения денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в т.ч. получение денежных средств с его банковского счета;

- получения представителем гражданина адресованной ему корреспонденции в организации связи;

- совершения сделки представителем (уполномоченным действовать как от имени гражданина, так и юридического лица).

Абз. 2 п. 3 ст. 185 ГК РФ говорит о том, что доверенность, в частности, на получение представителем гражданина денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующим банком.

В судебной практике данные положение используются в основном по делам о наследстве.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Рязанского областного суда от 13.05.2015 № 33-971

«Истцом заявлены несколько оснований для признания заявления об отказе от доли наследственного имущества, недействительным: совершение сделки гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст.177 ГК РФ); совершение сделки под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение (ст.178 ГК РФ); совершение сделки под влиянием обмана (ст.179 ГК РФ), а также совершение сделки представителем, который вышел за пределы своих полномочий (ст.174 ГК РФ).

В силу положений ст.ст.1157-1159 ГК РФ предусматривается возможность наследника отказаться от наследства в пользу других лиц, оформляемое заявлением, которое подается указанным лицом по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу, либо в случае, когда заявление об отказе от наследства подается нотариусу не самим наследником, а другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на таком заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или уполномоченным совершать нотариальные действия должностным лицом или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.*

Отказывая в удовлетворении исковых требований Олимпиевой Г.И. о признании недействительным заявления об отказе от причитающейся доли наследственного имущества, суд первой инстанции исходил из того, что отказ истца от наследства совершен в установленном порядке, и бесспорных доказательств, подтверждающих основания, указанные истцом, для признания его недействительным, ни истцом, ни его представителями не представлено».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль