Миграционный учет

56

Вопрос

Иностранный гражданин (Украины), прибывший в порядке, не требующем получения визы, прибыл в России 6 июня 2015 г. для поиска работы (получения патента), временно зарегистрировался по адресу сроком на 3 месяца, собирает документы для оформления патента. В настоящий момент у него есть необходимость выехать в Украину, 5 июля он прибудет в Россию вновь.

1. Аннулируется ли у него регистрация по месту жительства, если он пересечет границу, и нужно ли будет ему заново делать регистрацию?

2. После получения патента он будет также раз в месяц пересекать границу, что будет с регистрацией в данном случае? Какие предусмотрены штрафы, и для кого (иностранный гражданин или работодатель)?

Ответ

1. При пересечении государственной границы России иностранца снимают с миграционного учета (п. 2 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона № 109-ФЗ). После возвращения его заново необходимо поставить на миграционный учет (ст. 20 Закона).

2. Также необходимо будет каждый раз ставить на миграционный учет. Ответственность несет принимающая сторона (работодатель).

Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета карается штрафами: для фирмы или ИП - от 400 тыс. до 500 тыс. руб.; для должностных лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. руб (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ).

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина (п. 2 ст. 24 Закона № 109-ФЗ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Нужно ли ставить сотрудника-иностранца на миграционный учет после его возвращения из командировки за границу

«Да, нужно.

При пересечении государственной границы России сотрудника-иностранца (за исключением постоянно проживающих иностранцев) снимают с миграционного учета, при этом сведения для снятия с миграционного учета органам ФМС России передают органы пограничного контроля (п. 2 ч. 1п. 2 ч. 2 ст. 23 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). Исключений из этого правила (например, для случаев заграничных командировок и иных временных выездов) Закон от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ не содержит.*

Таким образом, по возращении из заграничной командировки сотрудника-иностранца поставьте на миграционный учет заново (ст. 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). На это указывают и суды (см., например, постановление ФАС Московского округа от 7 мая 2009 г. № КА-А40/3693-09).»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль