Возврат планшета

50

Вопрос

Физ. лицо приобрело в магазине бытовой техники дорогой планшет с рассрочкой платежа, оформив кредитный договор с банком-партнером магазина. Оплачен был первый взнос. На следующий день после покупки покупатель умер вследствие несчастного случая от удара молнии. Поскольку товар очень дорогой, и непосилен для оплаты супругой, к тому же он ей не нужен для использования - на четвертый день после покупки товара вдова-наследница принесла его в магазин для возврата. Ей отказали в возврате товара и возврате первоначального взноса, несмотря на то, что по закону о защите прав потребителей товар может быть возвращен в течение 14 дней с момента покупки.

А) В такой ситуации может ли наследник покупателя расчитывать, что товар можно все таки вернуть (несмотря на то, что недостатков в товаре нет)?

Б) И может ли она получить от банка уплаченный супругом первоначальный взнос, уплатив при этом проценты за пользование кредитом за фактические дни (со ссылыкой на нормативные акты)?

В) Если да, то имеет ли место в такой ситуации полугодичный срок для вступление в наследство?

Ответ

Нет, в отношении данного товара обязать его принять обратно невозможно.

Так как речь идет о качественном товаре, то вернуть его в первые 14 дней со дня покупки нельзя.

Так в соответствии со ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» Вы имеете право обменять товар надлежащего качества, в случае если сохранены все ярлыки, товарные свойства, и он не был в употреблении, в случае если товара на замену в день обращения не нашлось, Вы можете вернуть товар. Однако, данная статья имеет исключение – товары на которые данная статья не распространяется закреплены в перечне товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену, утверждённый Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998.

Согласно п. 11 указанного перечня не подлежат возврату и обмену технически сложные товары бытового назначения. Полный список технически сложных товаров можно найти в перечне технически сложных товаров, утверждённом Постановлением Правительства № 924 от 10.11.2011. В п. 7 перечня мы видим, что к технически сложным товарам относятся компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины.

Таким образом, планшет относится к технически сложным товарам и входит в перечень вещей, которые нельзя вернуть в течение 14 дней, если они исправны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров»

«Перечень технически сложных товаров

1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины*».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль