Убытки. Агентский договор

83

Вопрос

Если у агента по договору есть запрет на реализацию услуги дороже, чем предусмотрено договором, то в случае, если агент реализовал услугу дороже, то принципал имеет право требовать, чтобы агент возвратил третьему лицу необоснованное обогащение?

Ответ

Нет, Вы не сможете требовать от агента возвратить третьему лицу неосновательное обогащение,

Неосновательное обогащение Вы сможет потребовать, если одновременно выполняются следующие условия:

  • клиент перечислил посреднику вознаграждение в виде аванса (т. е. еще до того, как посредник исполнил поручение);
  • посредник не выполнил свои обязательства (например, не совершил сделку с третьим лицом);
  • посреднический договор прекратил свое действие.

Данный вывод следует из п. 1 Информационного письма ВАС РФ от 11.01.2000 г. № 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении".

Если посредник заключил сделку с нарушением условий посреднического договора, то он исполнил свою обязанность ненадлежащим образом. Доказать нарушение можно при сопоставлении условий посреднического договора и условий договора между посредником и третьим лицом. Если условия сделки с третьим лицом противоречат поручению клиента, то Вы можете потребовать возмещение убытков (ст. 15 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как доказать, что посредник исполнил поручение ненадлежащим образом

«Посредник не исполнил поручение либо исполнил его ненадлежащим образом. Клиент предъявил требование о возмещении тех или иных убытков. В этом случае ему нужно доказать, что посредник нарушил закон или условия договора. Например, не выполнил свою основную обязанность по договору (т. е. не заключил сделку с третьим лицом или не совершил фактические действия) либо нарушил другие обязанности (не представил отчет, не передал полученное по сделкам и т. д.).

Как доказать, что посредник не заключил сделку с третьим лицом или заключил ее ненадлежащим образом

Как правило, деятельность посредника направлена на заключение сделок в интересах клиента. Если посредник не исполняет (исполняет ненадлежащим образом) эту обязанность, то клиент может доказать факт неисполнения обязательства, придерживаясь следующего алгоритма.

Во-первых, клиент должен потребовать, чтобы посредник представил договор, заключенный с третьим лицом (надлежаще заверенную копию такого договора). Также можно требовать другие документы, так или иначе доказывающие факт заключения этой сделки. Их перечень будет зависеть от того, какую именно сделку должен был заключить посредник.

Если посредник не представит никаких документов, подтверждающих факт заключения сделки с третьим лицом, то в случае спора суд, вероятнее всего, вынесет решение в пользу клиента и взыщет с посредника сумму убытков.

Во-вторых, если посредник представил такие документы, клиент должен проверить, заключена ли сделка с третьим лицом в надлежащей форме.

Сделки между юридическими лицами по общему правилу должны совершаться в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ). К тому же закон или посреднический договор может предусматривать их нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ) или государственную регистрацию (ст. 164 ГК РФ).

Подробнее о порядке заключения договоров см. Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документаМожно ли заключить договор путем обмена письмами без составления единого документа,Когда требуется регистрация договораКакие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

В-третьих, клиент должен проверить, соответствует ли заключенная сделка условиям посреднического договора.

Если посредник заключил сделку с нарушением условий посреднического договора, то он исполнил свою обязанность ненадлежащим образом.* Доказать нарушение можно при сопоставлении условий посреднического договора и условий договора между посредником и третьим лицом. Если условия сделки с третьим лицом противоречат поручению клиента, то клиент вправе предъявить требования к посреднику.

Как доказать, что отчет посредника не соответствует требованиям закона или договора

Посредник обязан представить клиенту отчет о выполненных действиях (абз. 5 ст. 974, ст. 9991008 ГК РФ).

В договоре можно установить срок, в течение которого клиент вправе сообщить посреднику о возражениях по отчету. Если договор не содержит такого условия, то срок для сообщения возражений – 30 дней с момента получения клиентом отчета (ст. 999п. 3 ст. 1008 ГК РФ).

Обязанность посредника представить отчет считается исполненной с момента принятия его клиентом. Отчет считается принятым, если:

  • клиент подписал его (т. е. у клиента нет возражений в отношении отчета);
  • клиент сообщил посреднику о своих возражениях уже по истечении установленного законом или договором срока.

Если клиент направил возражения по отчету в течение установленного срока, а посредник не устранил нарушений, то организация-заказчик вправе обратиться в суд с требованием в связи с ненадлежащим исполнением поручения.

В обоих случаях (и при направлении возражений посреднику, и при предъявлении иска) нужно доказать, что отчет не соответствует требованиям закона или договора. Для этого клиенту достаточно обосновать один из следующих доводов.

Во-первых, отчет представлен клиенту в ненадлежащей форме.

Форма отчета регулируется посредническим договором. Если договор не предусматривает подобное условие, то отчет посредника представляется в простой письменной форме.

Судебная практика признает ненадлежащими следующие формы отчета (при условии если стороны не установили в договоре, что отчет должен быть представлен именно в такой форме):

  • переписку сторон;
  • счета-фактуры и товарно-транспортные накладные вместо отчета.

Во-вторых, отчет не содержит необходимые реквизиты.

Дело в том, что наличие таких реквизитов может оказаться важным, если у клиента возникнет спор с налоговой инспекцией. Суды признают необходимыми те реквизиты, которые перечислены в части 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон о бухгалтерском учете), а именно:

  • наименование документа;
  • дата составления документа;
  • наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, ответственных за совершение сделки, операции либо за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи таких лиц с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

В-третьих, к отчету не приложены дополнительные документы.

Перечень необходимых документов, которые посредник должен приложить к отчету, устанавливается конкретным посредническим договором.

Закон содержит лишь общие правила о представлении дополнительных документов. Так, поверенный обязан приложить к своему отчету оправдательные документы (абз. 5 ст. 974 ГК РФ), однако закон не конкретизирует, что под такими документами понимается. Агент должен представить вместе с отчетом доказательства произведенных им за счет принципала расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 1008 ГК РФ).

Как доказать, что посредник не исполнил обязанность по передаче имущества клиенту

Заключение посредником сделки (совершение фактических действий) и представление отчета само по себе еще не означает, что посредник исполнил договор надлежащим образом. Ведь если посреднический договор направлен на приобретение клиентом имущества (на реализацию имущества), то он может считаться исполненным лишь с момента получения такого имущества (или, соответственно, денежных средств) организацией-клиентом (абз. 4 ст. 974ст. 999 ГК РФ).

посредник заключил все сделки по посредническому договору, получил определенное имущество от третьих лиц, направил клиенту отчет, но полученное имущество не передал (либо передал его с нарушением требований закона или договора). Как доказать, что посредник не исполнил обязанность надлежащим образом?

Клиенту достаточно обосновать один из трех доводов.

Во-первых, факт передачи имущества документально не подтвержден.

Как правило, передача денежных средств от посредника к клиенту оформляется платежным поручением. Передача иного имущества оформляется актом сдачи-приемки. Следовательно, если стороны посреднического договора не располагают такими документами, это свидетельствует о неисполнении посредником своей обязанности.

Во-вторых, нарушен срок передачи имущества клиенту.

По общему правилу посредник обязан передать полученное по сделке без промедления (абз. 4 ст. 974 ГК РФ) или в разумный срок (п. 9 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2004 г. № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»).

Важнейший реквизит документов по передаче имущества – дата подписания сторонами. Чтобы доказать, что срок нарушен, достаточно сопоставить дату получения имущества посредником от третьего лица и дату передачи имущества клиенту.

В-третьих, имущество передано клиенту без необходимой документации.

Чтобы доказать ненадлежащее исполнение обязанности по передаче необходимой документации, клиент в первую очередь должен сослаться на условия посреднического договора. Ведь обычно перечень необходимых документов, которые посредник должен представить вместе с товаром, устанавливается конкретным договором.

Если же в посредническом договоре такого условия нет, то отношения сторон регулируются по общим правилам, применимым к условию о товаре. Так, вместе с товаром должны передаваться относящиеся к нему документы, предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором: инструкция по эксплуатации, технический паспорт, сертификат качества и т. д. (п. 2 ст. 456 ГК РФ). Если эти документы отсутствуют, клиент вправе назначить посреднику разумный срок для их передачи. Если в течение этого срока посредник не представит необходимые документы, клиент будет вправе отказаться от товара (ст. 464 ГК РФ).

Внимание! Если клиент примет от посредника имущество без дополнительной документации, то обязательство посредника будет считаться выполненным.

См. также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль