Об управлении домом

35

Вопрос

Мы - предприятие универсальное: ресурсоснабжающая (вода, тепло, электроэнергия) и плюс обслуживающая (по типу управляющая) компания. Лицензии на сегодняшний день нет. С нами хотят заключить договор на обслуживание МКД управляющая компания, которую эти МКД выбрали. Есть ли возможность у нас выступить дилерами в этой ситуации, и взять на обслуживание все дома по диллерскому договору? Если мы заключим договор (диллерский или какой-либо еще) на всё: на поставку ресурсов, на обслуживание домов, на кассовое обслуживание и т. д), то не будет ли угрозы признания впоследствии этого договора договором управления, а нам - получения штрафных санкций за выполнение работ без лицензии?

И еще пара вопросов относительно УК. Протоколы жителями подписаны 01.06.2015. Лицензия МУПом получена 06.06.2015. Договора еще не заключались. Каким образом определить начало обслуживания этих домов УК? Если при наличии протокола (в котором нет указания на дату и цену) жители не захотят подписывать договора (просто из лени), как поступить в этом случае и определить дату начала обслуживания МКД этой УК? И как быть с договорами, заключать в судебном порядке?

Также маленький нюанс: договор управления МКД и агентский договор управления МКД - это разные документы?

Ответ

В соответствии со ст. 313 ГК РФ личное исполнение обязательств должно следовать из закона или договора. То есть управляющая организация обязана лично исполнять обязательства лишь в случаях, предусмотренных законом или договором. Во всех остальных случаях управляющая организация может поручить исполнение третьим лицам. Поэтому Вы можете оказывать соответствующие услуги. Причем лицензия не требуется. Лицензия необходима в случае, если заключен договор управления. А договор управления заключается между собственниками помещений и управляющей организацией (ст. 162 ЖК РФ). Поэтому договор между Вами и управляющей организацией никак не может быть признан договором управления.

Обязанность по управление домом возникает с момента подписания первого договора управления (Письмо Минрегиона РФ от 20.12.2006 г. № 14314-РМ/07). Если собственники не подпишут договор, то понудить их к этому в судебном порядке нельзя, так как для собственников заключение договора не является обязательным. В этом случае речь может идти только о фактически возникших договорных отношений, установить наличие которых может исключительно суд (п. 7 Информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 №165). Договор управления и агентский договор это различные договоры, так как договор управления это самостоятельный договор (Постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.2012 № 17635/11).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Жилищный кодекс РФ

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль