Проведение плановых проверок

51

Вопрос

В отношении нашего предприятия в 2014 году проводилась комплексная плановая проверка, а именно: 1. Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Тульской области, 2. Приокское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору, 3. УГАДН по Тульской области, 4. УГИБДД УМВД России по Тульской области.

В июне 2015 года будет проведена плановая проверка Управлением Роспотребнадзора по Тульской области, в соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ от 26.12.2008 № 294 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля" плановые проверки в отношении одного юридического лица проводятся 1 раз в 3 года.

Как правильно трактовать п. 2 ст. 9 ФЗ, возможно ли избежать плановой проверки Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в 2015 году, так как в 2014 году уже проводилась плановая проверка в отношении нашего предприятия, но другими контролирующими органами?

Ответ

Поскольку проверки в отношении предприятия проводятся различными государственными органами, предмет указанных проверок различный, возможность избежать проверки на основании п.2 ст.9 Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ отсутствует, поскольку из анализа изложенных в данной статье положений следует, что не чаще чем один раз в три года может быть проведена плановая проверка конкретным органом государственной власти на предмет соблюдения требований законодательства в определенной сфере в пределах компетенции указанного органа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 13. Срок проведения проверки

2. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год*.

2. Постановление ФАС ПО от 24.03.2010 № А65-20032/2009

«Суды доводы ЗАО «Челны-Хлеб» на незаконность проведения Управлением Росприроднадзора указанной проверки в связи с тем, что в ноябре 2008 года в Обществе Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан уже была проведена проверка по государственному экологическому контролю, признали безосновательными.

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Согласно пункту 1 указанной статьи предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Таким образом, не чаще, чем один раз в три года может быть проведена плановая проверка конкретным органом государственной власти на предмет соблюдения требований законодательства в определенной сфере в пределах компетенции указанного органа.*

Поскольку проверки в отношении ЗАО «Челны-Хлеб» проводились различными государственными органами (Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и Управлением Росприроднадзора), а также, учитывая различный предмет указанных проверок, административный орган, осуществляя проверку Общества, не допустил нарушений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

3. Постановление 1 ААС от 23.05.2011 № А43-28825/2010

«В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Согласно пункту 1 указанной статьи предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям.

Из анализа изложенных положений следует, что не чаще чем один раз в три года может быть проведена плановая проверка конкретным органом государственной власти на предмет соблюдения требований законодательства в определенной сфере в пределах компетенции указанного органа.

Поскольку проверки в отношении Общества проводились различными государственными органами, предмет указанных проверок был различным, административный орган не допустил нарушений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

4. Постановление 11 ААС от 14.12.2009 № А65-20032/2009

«В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Согласно пункту 1 указанной статьи предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами.

Таким образом, не чаще, чем один раз в три года может быть проведена плановая проверка конкретным органом государственной власти на предмет соблюдения требований законодательства в определенной сфере в пределах компетенции указанного органа.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль