Ответственность за дочернее общество

118

Вопрос

ООО "А" учредило ООО "Б". У ООО "Б" имеется задолженность по исполнительным производствам. Несет ли ответственность ООО "А" в части погашения задолженности за ООО "Б"?

Ответ

Нет, не несет. Для привлечения к ответственности кредиторы ООО «Б» должны получить решение в отношении ООО «А», а затем и исполнительный лист. Для этого им необходимо доказать, что ООО «А» давало указания или согласие на заключение сделок ООО «Б» с кредиторами. Основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ). Раньше данная норма содержалась в п. 2 ст. 105 ГК РФ.

Из разъяснений, изложенных в п. 31 совместного постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 № 6/8 следует, что поскольку основное общество (товарищество) отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение обязательных для него указаний основного общества (товарищества) (п. 2 ст. 105 ГК РФ), то оба юридических лица привлекаются по таким делам в качестве соответчиков в порядке, установленном процессуальным законодательством. При этом необходимо иметь в виду, что взаимоотношения двух хозяйственных обществ могут рассматриваться как взаимоотношения основного и дочернего общества, в том числе и применительно к отдельной конкретной сделке, в случаях, когда основное общество (товарищество) имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом, либо давать обязательные для него указания.

Следовательно, для возникновения у основного общества солидарной ответственности с дочерним обществом на основании п. 2 ст. 105 ГК РФ необходимо наличие в совокупности трех условий: два хозяйствующих субъекта должны находиться в отношениях основного и дочернего; основное общество должно иметь право давать обязательные для исполнения указания дочернему обществу; сделка должна быть заключена во исполнение таких указаний.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Основные общества несут солидарную ответственность по сделкам дочек, заключенным с согласия основного общества. Является ли таким согласием голосование за одобрение крупной сделки и с заинтересованностью?

«Согласно новой редакции ГК РФ, основные общества будут нести солидарную ответственность по сделкам «дочек», заключенным с согласия основного общества (п. 2 ст. 67.3 ГК РФ).* Можно ли расценивать в качестве такого согласия голосование за одобрение крупной сделки «дочки» или ее сделки с заинтересованностью?

Ответственность за дочернее общество
к. ю. н., партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Да, такой вариант толкования понятия согласия возможен, но с оговорками. В данном случае под согласием имеется в виду не просто отсутствие возражений против сделки, а поведение, которое как раз делает возможным совершение сделки «дочкой», то есть активное участие в процессе выработки ее воли со стороны контролирующего лица. То есть это ситуация, когда при отсутствии согласия не может быть соответствующей сделки. Иное толкование лишает норму пункта 2 статьи 67.3 ГК РФ разумного смысла, потому что один лишь факт одобрения того, что и так было бы совершено без такого одобрения, приводил бы к солидарной ответственности за волю другого лица.* Очевидно, что эта норма направлена именно на то, чтобы ввести ответственность контролирующего акционера за навязывание своей воли «дочке», если такой акционер, обладая корпоративным контролем, сделал возможным принятие решения о совершении сделки. Наиболее типичные ситуации – это как раз случаи, когда акционер голосует за одобрение сделок, требующих одобрения на общем собрании. Но необходимо помнить и о критерии причинной связи: одного только факта голосования недостаточно. Важно, насколько голосование конкретного участника (акционера) было определяющим (иными словами, могла ли соответствующая сделка быть одобрена, если бы этот акционер не участвовал в голосовании или голосовал бы против одобрения). Возможно, в судебной практике или при принятии поправок в законы об АО и ООО сфера применения этой нормы будет сужена, но пока каких-либо иных ограничений из нее не вытекает.

Ответственность за дочернее общество
Александр Латыев, к. ю. н., руководитель практики Группы правовых компаний «ИНТЕЛЛЕКТ-С»

Нет, голосование за одобрение крупной сделки или сделки с заинтересованностью нельзя рассматривать в качестве такого согласия. Логично предположить, что под согласием на совершение сделки новый пункт 2 статьи 67.3 ГК понимает то же, что и статья 157.1 ГК, которая действует с 1 сентября прошлого года. А в соответствии с ней согласие — это отдельный акт, которым вряд ли может быть признано голосование на общем собрании участников или акционеров общества. Голосование же является составной частью решения общего собрания, то есть другого вида юридических фактов, регламентированных главой 9.1 ГК РФ.

В то же время если у общества всего один участник (акционер), то его единоличное решение по вопросам, отнесенным законодательством к компетенции общего собрания участников (акционеров), можно расценивать в качестве согласия с точки зрения статьи 157.1 ГК РФ. Хотя нельзя не отметить, что по существу, конечно, решение единственного участника мало чем отличается от решения общего собрания, где одному из участников принадлежит, например 99 процентов голосов, а другому — 1 процент. Поэтому не стоит исключать того, что судебная практика будет достаточно широко трактовать понятие согласия для целей применения пункта 2статьи 67.3 ГК РФ. Стоит отметить, что в разработанных Минэкономразвития проектах поправок в законы об ООО и АО предлагается считать, что сделка заключена с согласия основного общества только тогда, когда обязанность получения его согласия предусмотрена договором с дочерним обществом или его уставом.*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль