Отмена ликвидации ООО

192

Вопрос

Фирма находится в стадии ликвидации, внесена запись в ЕГРЮЛ, но в данный момент учредитель хочет продать эту фирму. То есть, произойдет смена учредителя - физического лица (единственного).

Насколько эти действия законны, и возможно ли прервать ликвидацию (сдан промежуточный баланс в налоговую, налоговая еще рассматривает документы промежуточного ликвидационного баланса)? Как правильно оформить отмену ликвидации и подготовить документы на продажу доли другому физическому лицу?

Ответ

Единственный участник вправе отменить решение о процедуре ликвидации ООО. Вместе с решением в регистрирующий налоговый орган подается уведомлении по форме Р15001. Единственный участник ООО продает доли в уставном капитале иным лицам. Договор оформляется в нотариальном порядке. Цену договора стороны определяются сами. Одновременно с подписанием договора, продавец доли подписывает заявление о внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ. Заявление подается в регистрирующий налоговый орган нотариусом. Об особенностях продажи доли в уставном капитале ООО читайте в рекомендации ниже.

Необходимо, чтобы единственный участник принял решение об отмене решения о ликвидации и прекращении ликвидации ООО (подп.11 пункта 2 статьи 33 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

На основании данного решения ликвидатор или председатель ликвидационной комиссии подает в регистрирующий налоговый орган уведомление по форме Р15001.

В уведомлении по форме Р15001 в пункте 2.4 проставляется знак «V» (пункт 9.3 Раздела IX Приложения № 20 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Решение об отмене ликвидации прикладывается к уведомлению.

Публикация в Вестнике государственной регистрации сообщения об отмене ликвидации Приказом ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@ не предусмотрена (Раздел I Приложения № 2 к Приказу ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@).

Суды придерживаются мнения, что повторное рассмотрение вопросов, которые ранее были приняты единственным участников или общим собранием участников (ОСУ), не нарушает прав участника на участие в управлении общество. ОСУ вправе принимать решение по вопросу внесения изменений в ранее принятое решение ОСУ (Постановление ФАС ЦО от 04.03.2008
№ А68-2450/2007
, Постановление ФАС ПО от 26.04.2011 № А65-18411/2010).

Договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО подлежит нотариальному удостоверению в порядке пункта 11 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ о переходе доли от ООО к третьему лицу и от участника к ООО читайте в рекомендации Особый порядок внесения изменений в ЕГРЮЛ при изменении сведений об участниках ООО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО.

«При отчуждении доли в ООО участнику необходимо учитывать ряд важных моментов, чтобы в последующем эта сделка не была признана недействительной и не возникло иных неблагоприятных последствий.

Нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли

Участнику, намеренному продать свою долю или иным образом расстаться с ней, нужно иметь в виду, что сделку по отчуждению доли обязательно нужно будет заверить у нотариуса (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; далее – Закон об ООО).

Исключение составляют случаи, когда*:

Чтобы нотариус заверил сделку, участнику нужно заблаговременно собрать и представить ему комплект документов.

Условия договора купли-продажи доли

Для продавца в договоре купли-продажи доли наиболее важным условием является условие об оплате.

При определении стоимости доли нужно учитывать возможные ограничения цены доли, а также налоговые последствия*. А при определении срока оплаты необходимо принять во внимание момент перехода доли в собственность приобретателю.

Если до перехода доли к покупателю продавец не получил за нее деньги, возникает риск, что их придется взыскивать через суд.

Если сделка подлежит нотариальному заверению, доля переходит к приобретателю с момента удостоверения сделки нотариусом*.

Если сделка не подлежит нотариальному удостоверению, доля переходит к приобретателю с момента внесения сведений об этом в ЕГРЮЛ (п. 12 ст. 21 Закона об ООО). Если доля участника переходит к обществу, момент перехода следует определять в зависимости от основания такого перехода в соответствии с пунктом 7 статьи 23 Закона об ООО.

Пример из практики: суд указал, что если участник продал свою долю в ООО, но не получил от покупателя средства в счет оплаты доли, такой участник не вправе требовать восстановления в правах, но вправе требовать оплату доли

25 января 2007 года гражданка У. (продавец) и гражданка П. (покупатель) заключили договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО «И.» в размере 19,5 процентов номинальной стоимостью 2076 руб. 75 коп.

17 февраля 2010 года стороны заключили дополнительное соглашение к указанному договору, в котором определили цену отчуждаемой доли – 3 755 505 руб. и установили, что покупатель обязан оплатить долю в течение 37 месяцев после ее передачи продавцом. Изменения в составе участников ООО «И.» были зарегистрированы в установленном порядке.

Однако П. приобретенную долю не оплатила.

В связи с этим У. обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «И.» и его участникам (в т. ч. к гражданке П.) о восстановлении прав на долю и обязании общества представить в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений, связанных с прекращением прав участника П., восстановлением и признанием прав У. на спорную долю.

Суд счел доказанным факт неоплаты доли, однако в удовлетворении исковых требований отказал в связи со следующим.

Истец утратил права на долю по надлежащему правовому основанию (по договору). На момент рассмотрения спора договор купли-продажи доли не расторгнут, является действующим и права истца как участника ООО «И.» прекращены.

При таких обстоятельствах просрочка оплаты не является достаточным основанием для восстановления корпоративных прав истца, поскольку последний имеет возможность требовать оплаты доли. Кроме того, следует учитывать не только права истца, но и соблюдение баланса интересов самого общества и других его участников.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали суд первой инстанции (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 февраля 2011 г. № Ф03-9481/2010 по делу № А51-22419/2009, определением ВАС РФ от 23 июня 2011 г. № ВАС-7903/11отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Запрет на любую продажу или отчуждение доли

Закон разрешает участнику продать свою долю кому угодно. Единственное, что нужно сделать – это соблюсти преимущественное право других участников общества при продаже доли третьему лицу*. При этом закон допускает, что сами участники ООО могут установить ограничения на любую продажу и иное отчуждение доли.

Если участник планирует продать долю другим участникам, нужно учитывать, что в уставе может быть установлено ограничение на такую продажу без согласия оставшихся участников и (или) самого общества (п. 210 ст. 21 Закона об ООО).

Кроме того, устав может ограничивать максимально допустимый размер доли участника (п. 3 ст. 14 Закона об ООО). Если устав содержит такое положение, необходимо проверить, не нарушит ли его покупатель, приобретая себе дополнительную долю.

Если участник планирует продать долю третьему лицу, нужно учитывать, что в уставе может быть установлен запрет на такую продажу (п. 2 ст. 21 Закона об ООО)*.

Наконец, в уставе может быть ограничена возможность изменения соотношения долей между участниками (п. 3 ст. 14 Закона об ООО).

Несоблюдение названных ограничений может стать основанием для признания сделки недействительной.

Также ограничения может содержать и договор об осуществлении участниками своих прав (если такой договор ранее заключался участниками на основании п. 3 ст. 8 Закона об ООО). В частности, там может быть установлено, что участник обязан воздержаться от продажи своей доли до наступления определенных обстоятельств. При этом закон не устанавливает, какие могут быть последствия в случае нарушения условий такого договора. Достаточная судебная практика по этому вопросу пока не сложилась.

Пример из практики: суд указал, что если в нарушение требований устава участник уступит долю третьему лицу, такая сделка может быть признана недействительной

7 июня 2006 года гражданка Х. (продавец) и гражданка А. (покупатель) заключили договор уступки доли в уставном капитале ООО «У.». Размер передаваемой доли составил 8 процентов уставного капитала номинальной стоимостью 2149 руб. Цена сделки – 1 150 000 руб., срок оплаты – в течение шести месяцев с момента подписания договора.

Договор сторонами исполнен. Письмами от 25 января и от 1 февраля 2007 года гражданка А. и гражданка Х. уведомили ООО «У.» о состоявшейся уступке доли.

Другой участник ООО «У.» – гражданин Л., полагая, что сделка об уступке доли совершена с нарушением положений устава, обратился в арбитражный суд с требованием признать договор недействительным.

Суд счел доказанным факт нарушения положений устава при заключении договора в связи со следующим.

Согласно пункту 9.12 устава ООО «У.» уступка доли (части доли) участника общества третьим лицам запрещается. Таким образом, положения устава содержат запрет на отчуждение доли (части доли) участниками третьим лицам, что не позволяло ответчикам заключать оспариваемый договор.

В случае нарушения кем-либо из участников общества положений устава об ограничениях на уступку доли третьим лицам такая сделка применительно к статье 174 Гражданского кодекса РФ является оспоримой. Суд может признать ее недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях.

Суд установил факт осведомленности продавца (Х.) о запрете на отчуждение доли третьим лицам. Покупатель в свою очередь не проявил должной осмотрительности при подписании оспариваемого договора и принял на себя риск наступления негативных последствий в результате заключения сделки.

Исковые требования были удовлетворены. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с судом первой инстанции (постановление ФАС Уральского округа от 11 марта 2008 г. № Ф09-1359/08-С4 по делу № А76-8443/2007-11-459).

Ограничение цены, по которой можно продать долю

Закон не устанавливает таких ограничений, однако допускает, что они могут быть установлены самими участниками.

Если участник планирует продать долю другим участникам (без использования преимущественного права), нужно учитывать, что цена доли может быть ограничена в договоре об осуществлении участниками своих прав (если такой договор ранее заключался участниками на основании п. 3 ст. 8 Закона об ООО). Таким договором может быть ограничена цена продажи доли и в других случаях независимо от того, кем является покупатель доли.

Если участник планирует продать долю другим участникам с использованием ими преимущественного права, нужно учитывать, что цена доли или порядок ее определения могут быть заранее установлены в уставе.

Если участник планирует продать долю третьему лицу (при условии, что другие участники не используют свое преимущественное право), нужно учитывать, что цена доли не может быть ниже цены, которая установлена в уставе для участников общества при использовании ими преимущественного права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО)*.

Если не соблюсти установленные ограничения, сделка может быть признана недействительной.

Когда устав и договор об осуществлении участниками своих прав не содержат ограничений цены или жестких требований к ее определению, то цена доли может быть любой.

Преимущественное право участников на покупку доли

Если участник планирует продать долю третьему лицу, нужно учитывать, что другие участники (и общество) имеют преимущественное право покупки такой доли (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Но если участник не продает, а иным образом отчуждает долю третьему лицу, то преимущественное право не возникает.

Если нарушить преимущественное право участников, это может стать основанием для перевода прав и обязанностей покупателя доли на них (некоторых из них).

Ограничения при отчуждении доли юридическому лицу

Если приобретатель доли – юридическое лицо, нужно учитывать, что закон предусматривает особый порядок совершения отдельных видов сделок (для ООО и АО, например, установлен особый порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью). Кроме того, отдельные ограничения на совершение сделок могут быть установлены в уставе покупателя.

При совершении сделки нужно проверить, уполномочено ли лицо, которое будет подписывать договор, на заключение такой сделки. Если договор будет подписывать генеральный директор (единоличный исполнительный орган), нужно проверить его полномочия по выписке из ЕГРЮЛ и по уставу.

Кроме того, нужно посмотреть, не требуется ли согласно уставу приобретателя отдельное решение общего собрания участников или совета директоров на совершение такой сделки. Такое решение может быть необходимо, например, когда эта сделка является для приобретателя крупной, сделкой с заинтересованностью или просто сделкой, но для ее совершения требуется (по уставу) одобрение общего собрания или совета директоров.

Если такие «подводные камни» не выявить заранее, то позже они могут стать основанием для признания сделки недействительной.

Пример из практики: суд признал недействительной сделку по приобретению доли в ООО, указав, что сделка являлась для покупателя крупной сделкой, но была совершена без надлежащего одобрения

8 апреля 2009 года гражданин П. (продавец) и ОАО «К.» (покупатель) заключили договор купли-продажи 48,5 процента доли в уставном капитале ООО «М.» по цене 30 млн руб. Предварительно сделка была одобрена советом директоров покупателя, решение которого было оформлено протоколом от 8 апреля 2009 года. Доля была передана покупателю по акту, в ЕГРЮЛ внесены соответствующие изменения. При этом покупатель свои обязательства по оплате доли не исполнил.

Спустя некоторое время покупатель обратился в арбитражный суд с иском к продавцу о признании недействительным указанного договора купли-продажи. Истец основывал свои требования на том, что эта сделка являлась для него крупной и не была одобрена общим собранием акционеров.

Исследовав материалы дела, суд занял позицию истца в связи со следующим.

Стоимость продаваемой истцом доли в уставном капитале ООО «М.» составила более 50 процентов балансовой стоимости активов истца (то есть это крупная сделка), и общее собрание акционеров эту сделку не одобряло.

Ответчику следовало проявить должную степень заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась при заключении такого договора. Он мог и должен был потребовать от истца представить все необходимые документы для подтверждения того, что сделка соответствует закону: документы, свидетельствующие о балансовой стоимости активов истца (с целью определения крупности сделки) и о ее одобрении общим собранием акционеров. Однако он этого не сделал.

Суды первой и апелляционной инстанций отказали в признании исковых требований, однако суд кассационной инстанции отменил принятые судебные акты, удовлетворил требования истца и признал сделку недействительной (определение ВАС РФ от 15 июля 2011 г. № ВАС-6703/11, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 января 2011 г. по делу № А45-8250/2010).

Согласие супругов продавца и покупателя на совершение сделки

Если сделка по отчуждению доли подлежит нотариальному заверению, то и покупателю, и продавцу (когда они физические лица) необходимо получить нотариально заверенное согласие супругов на совершение такой сделки (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

В противном случае по требованию супруга сделка может быть признана недействительной.

Ограничение по отчуждению неоплаченной доли

Неоплаченная доля может быть отчуждена только в той части, в которой она оплачена (п. 3 ст. 21 Закона об ООО). Сделка по отчуждению всей неоплаченной доли ничтожна.

В случае выхода участника из общества до полной оплаты доли он сможет получить действительную стоимость доли только в той части, в которой оплачена доля (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль