Об исполнении обязательств

28

Вопрос

Наш подрядчик при выполнении работ по договору использует свой автотранспорт. Мы, согласно договору, осуществляем на своей автозаправке за свой счет заправку автотранспорта Подрядчика из расчета 0,36 л за 1 тонну вывозимого груза. Подрядчик осуществил заправку автотранспорта на других заправках, и выставляет нам требования возместить затраты с учетом поправочных коэффициентов, указанных в Методических рекомендациях "Нормы расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте". Однако ссылка на такие нормы в договоре отсутствует.

Учитывать ли нам поправочные коэффициенты, если в договоре ссылка на Методические рекомендация "Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте" и коэффициенты отсутствует? Какие-либо обязательства по заправке именно у нас Подрядчику не установлены.

Ответ

Как следует из вопроса, отношения по заправке автомобилей подрядчика договором не урегулированы. Однако из п. 5 Информационного письма ВАС РФ от 05.05.1997 г. №14 следует, что конклюдентные действия могут свидетельствовать о внесении изменений в письменный договор. Так как своими действиями Вы приняли на себя обязательство по заправке автомобилей на своей автозаправке, подрядчик не может требовать с Вас оплату.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как заказчику выбрать между договором подряда и другими договорами

На практике стороны нередко заключают договоры, которые регулируют отношения, отличающиеся от реально существующих между сторонами. Это может иметь разные причины: умысел одной из сторон (или даже обеих сторон), ошибка в толковании условий договора, намеренное введение в заблуждение, сложность самих правоотношений. Таким образом, выбор неверного вида договора может повлечь для стороны неблагоприятные последствия.

Это связано с тем, что суд толкует условия договора исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений (абз. 1 ст. 431 ГК РФ). В результате суд может применить к заключенному договору нормы права, которые касаются других договоров, что не всегда отвечает интересам заказчика. Так, например, суд может признать договор незаключенным из-за отсутствия в нем существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В результате заказчик не сможет применить к подрядчику штрафные санкции, установленные договором, а кроме того, рискует потерять уплаченные деньги и (или) результат выполненной подрядчиком работы.

Таким образом, сторонам договора следует понимать, под действие каких норм подпадут их правоотношения. От этого зависит распределение рисков, требования, которые может предъявить заказчик к подрядчику и подрядчик к заказчику*.

Совет

Заказчику в тексте договора полезно указать, какие главы и даже параграфы Гражданского кодекса РФ следует применять к сложившимся между сторонами отношениям. Такие ссылки будут подтверждением действительных намерений сторон при заключении договора. Это позволит снизить вероятность того, что суд переквалифицирует договор.

Кроме того, если суд все же переквалифицирует договор и это будет невыгодно заказчику, то он сможет сослаться на пункт 1 статьи 451 Гражданского кодекса РФ и попытаться расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из его существа.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль