Выплата зарплаты

186

Вопрос

Банк подает иск на ООО «Ромашка», суд наложил арест на расчетный счет. Но, если я не ошибаюсь, по закону ООО может оплачивать заработную плату и налоги? Какая у нас практика?

Ответ

Да, в данном случае можно связаться с банком с целью подтверждения возможности выплаты заработной платы и налогов с арестованного счета. В общении с банком можно сослаться на Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-02-07/1/6344.

Согласно официальной позиции Минфина России, отраженной в Письме от 04.03.2013 № 03-02-07/1/6344, при наложении судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых в соответствии с п. 2 ст. 855 ГК РФ осуществляется в пятую очередь, и при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого в целях обеспечения взыскания налогов (сборов), соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему РФ, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.

Можно предположить, что в рамках исполнительного производства арест наложен по платежам пятой очереди, а текущая заработная плата работникам и задолженность по налогам относится к третьей очереди, в связи с чем банк обязан в первую очередь перечислить с расчетного счета организации, на который наложен арест судебным приставом исполнителем, денежные средства по выплате текущей заработной платы работникам и налогов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-02-07/1/6344

«В соответствии с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.Письмо Департамента от 11.05.2012 N 03-02-07/1-118 является ответом на конкретный вопрос. В указанном письме выражена позиция Департамента с учетом рассмотрения конкретных обстоятельств, а именно, рассматривался вопрос о соотношении двух обеспечительных мер (решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого налоговым органом в обеспечении взыскания налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов, и ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства).Вышеназванное письмо носит информационно-разъяснительный характер, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом, а также не препятствует банкам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в этом письме.

Вместе с тем по вопросу о применении статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в том числе при наличии ареста имущества должника, наложенного судебным приставом-исполнителем в целях обращения взыскания на денежные средства в рамках исполнительного производства, сообщается следующее.Согласно пункту 1 статьи 76 Кодекса приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 указанной статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 Кодекса. Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью 1 статьи 5 Федерального закона от 03.12.2012 N 216-ФЗ "О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов" установлена очередность списания со счета клиента банка денежных средств при их недостаточности.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель в силу подпункта 7 пункта 1 статьи 64 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства.

Согласно пункту 6 статьи 81 указанного Федерального закона, если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, банк приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника и (или) продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денежных средств на счета должника до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

Вместе с тем Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в информационном письме от 25.07.96 N 6 отметил, что принятие мер по обеспечению иска в виде ареста денежных средств на счетах должника не означает, что в случае его удовлетворения присужденная сумма будет взыскана в первоочередном порядке, то есть принятие указанной меры не может нарушить очередности списания денежных средств со счета, установленной статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Обеспечение иска не должно препятствовать исполнению документов в соответствии с очередностью, установленной законом.

Учитывая изложенное, полагаем, что при наложении судебным приставом-исполнителем ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке, в рамках исполнительного производства по взысканию платежей, списание которых в соответствии с пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации осуществляется в пятую очередь, и при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, принятого в целях обеспечения взыскания налогов (сборов), соответствующих пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации, расчетные документы по перечислению платежей, относящихся к первой, второй, третьей и четвертой очереди, исполняются в первоочередном порядке по мере поступления денежных средств на счет клиента банка.*»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль