Условия договора об оказании юридических услуг

58

Вопрос

Возможно ли установить в договоре об оказании юридических услуг следующее условие: "В случае обжалования решения Арбитражного суда Омской области, представительство Заказчика в суде апелляционной и кассационной инстанции с представлением отзыва, дополнительных доводов оплачивается в течение 10 (десяти) дней после вступления решения в законную силу из расчета: - (...) рублей за составление отзыва на апелляционную жалобу; - (...) рублей за составление отзыва на кассационную жалобу; - (...) рублей за одно участие в судебном заседании Восьмого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, не включая расходы на проезд и командировочные"?

В условии не говорилось о зависимости вознаграждения от вынесения того или иного решения судом, указывалась лишь возможная дополнительная плата за новые услуги. Полагаю, что в данной ситуации "гонорар успеха" не выявляется.

Ответ

 По нашему мнению, указанное в вопросе условие в договоре об оказании юридической помощи действительно не является условием о выплате «гонорара успеха», поскольку уплата заказчиком своему представителю вознаграждения не поставлена в зависимость исключительно от положительного итога рассмотрения дела, а устанавливает плату за возможные новые услуги, как это сформулировано, в частности, в определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 26 февраля 2015 г. № 309-ЭС14-3167. К тому же условие содержит конкретный перечень услуг, за которые будет выплачено вознаграждение.

В обосновании приведены примеры судебных актов относительно данного вопроса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 30.04.2015 № 05АП-3228/2015 № А24-3787/2012

«Гонорар успеха представляет собой премию, которая выплачивается представителю стороны, выигравшей спор, только за положительный итог рассмотрения дела. Под такой премией, как правило, понимаются отдельные компенсации, выплата которых представителям поставлена в зависимость исключительно от того, рассмотрено ли дело в пользу клиента (представляемого), и не обусловлена оказанием новых услуг в дополнение к тем, что уже предоставлены и оплачены*.

В силу статьи 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Оценив по правилам статьи 431 ГК РФ содержание пункта 7 договора на оказание юридических услуг в совокупности с его иными условиями о согласовании размера представительских расходов (пункты 4-6), апелляционный суд пришел к выводу о том, что указанная в пункте 7 дополнительная сумма по существу не является дополнительным вознаграждением (премированием) исполнителя, уплачиваемым за уже оказанные и оплаченные услуги, ее выплата не ставится в зависимость от положительного итога дела*. А потому оснований для признания 100 000 рублей гонораром успеха не имеется.

2. Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.05.2015 № Ф04-2761/2014 № А81-2271/2013

3. Рекомендация: Можно ли возразить на требование о взыскании в составе судебных расходов вознаграждения представителя, которое было обусловлено исходом судебного разбирательства («гонорар успеха»)

4. Форма: Договор об оказании юридических услуг

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль