Обжалование вступивших в законную силу судебных актов по АПК РФ

1516

Вопрос

Нами была подана кассационная жалоба в ВС РФ. Определением судьи ВС в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС - отказано.

Каков порядок обжалования далее? В п. 4 ст. 291.2 АПКРФ указано, что председатель Верховного Суда впрве не согласиться с определением судьи ВС, указанным в ч. 3 данной статьи, (т. е., по восстановлению срока). Во всех дргих случаях председатель не имееет такого права? И как обжаловать в порядке надзора, если в п. 4 ст. 308.1 указан срок: ”не превышающий 3-х месяцев со дня вступления в законную силу”, т. к. с момента рассмотрения судом апелляционной жалобы и подачей кассации в ВС, проходит значительное время, получается, в порядке надзора обжаловать нельзя?

А п. 3 под. 3 ст. 308.1 относится, когда судебная коллегия ВС рассматривает в порядке кассационного производства как первая кассация (т. е,. как суды округа)? Разъясните порядок.

Ответ

Далее обжаловать вступившие в законную силу судебные акты возможно лишь Председателю ВС РФ или заместителю Председателя ВС РФ в соответствии с п. 8 ст. 291.6 АПК РФ, где дано право Председателю ВС РФ или заместителю Председателя ВС РФ не согласиться с определением судьи ВС РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ и вынести определение о его отмене и передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ. Однако механизм работы этой нормы не прописан.

Таким образом, Председатель ВС РФ имеет право не согласиться не только в отношении восстановления срока.

В надзорном порядке могу быть обжалованы лишь перечисленные в ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ судебные акты Судебной коллегии ВС РФ.

То есть, если кассационная жалоба была рассмотрена Судебной коллегией ВС РФ, и по результатам рассмотрения вынесено определение - ч. 9 ст. 291.12 АПК РФ, оно может быть пересмотрено в порядке надзора Президиумом ВС РФ на основании п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ.

Вступившие в законную силу постановления окружных судов, вынесенные по итогам кассационного обжалования, нельзя будет обжаловать в надзорном порядке в Президиуме ВС РФ напрямую, то есть без кассационного обжалования в Судебной коллегии ВС РФ.

Установленный в п. 4 ст. 308.1 срок исчисляется с момента вступления в силу решений и определений Судебной коллегии ВС РФ.

Подробнее по данному вопросу читайте в рекомендации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Определение Верховного Суда РФ от 19.05.2015 № 116-ПЭК15 № А26-2395/2013

Решением суда первой инстанции от 24.10.2013, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2014 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2014, иск удовлетворен, оспариваемый договор признан недействительной сделкой, применены последствия ее недействительности в виде двусторонней реституции.

Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 29.12.2014 решение Арбитражного суда Республики Карелия от 24.10.2013, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.03.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2014 по тому же делу отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Карелия.

В силу статьи 291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, вынесенное по результатам рассмотрения кассационной жалобы вместе с делом, вступило в законную силу со дня его вынесения.

В надзорной жалобе Хютте Е.В. ссылается на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения судебной коллегией норм права.

Надзорная жалоба подлежит рассмотрению по правилам, установленным статьями 308.1 – 308.13 АПК РФ*.

Согласно пункту 1 части 6 статьи 308.4 АПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора».

2. Рекомендация: Что изменилось в арбитражном процессе после 6 августа 2014 года

«Как уже отмечалось выше, с 6 августа 2014 года изменился порядок обжалования вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов.

Суть изменений состоит в том, что вместо ранее действующей надзорной инстанции (Президиум ВАС РФ*) введена двухступенчатая система обжалования в высшую судебную инстанцию вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов. Сначала заявители могут обратиться в порядке кассационного производства в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ (ст. 291.1–291.15 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). А уже после, если дело было передано на рассмотрение по существу в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, определение этой коллегии можно обжаловать в порядке надзора в Президиум Верховного суда РФ в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ)*.

Как представляется, после упразднения ВАС РФ во многом на Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ возложена функция обеспечивать единство судебной практики арбитражных судов. Это связано с тем, что до Президиума Верховного суда РФ, как представляется, будет доходить лишь крайне незначительное количество дел (в сравнении с тем числом дел, которое ранее рассматривал Президиум ВАС РФ).

Порядок рассмотрения жалоб в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и в Президиуме Верховного суда РФ отличается от порядка надзорного производства в ВАС РФ. Изменились объекты обжалования*, сроки для подачи жалоб, требования к содержанию жалоб и прилагаемым к ним документам, а также последствия их несоблюдения, основания для отмены или изменения судебных актов, пределы рассмотрения дела и т. д.

Основные различия порядка надзорного производства в ВАС РФ, порядка рассмотрения кассационных жалоб в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ и надзорных жалоб в Президиуме Верховного суда РФ (в редакции Закона № 186-ФЗ) представлены в таблице.

Кроме того, глава 36.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ) предусматривает в дополнение к общему порядку надзорного производства дополнительный механизм обжалования судебных актов. Смысл его заключается в том, что заинтересованное лицо может обратиться с надзорной жалобой непосредственно к председателю Верховного суда РФ или к его заместителю.

Такую жалобу нужно мотивировать тем, что по делу были допущены фундаментальные нарушения норм материального или норм процессуального права. Такие нарушения должны были повлиять на законность обжалуемых судебных актов и лишить участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществить права, которые гарантированы Арбитражным процессуальным кодексом РФ, в том числе право на доступ к правосудию, право на справедливое судебное разбирательство на основе состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничить эти права.

Такие правила установлены в части 1 статьи 308.10 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ).

Срок на подачу жалобы председателю Верховного суда РФ или его заместителю составляет четыре месяца после вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта (ч. 4 ст. 308.10 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ).

Если председатель Верховного суда РФ (его заместитель) посчитает жалобу обоснованной, он вносит соответствующее представление сразу на рассмотрение в Президиум Верховного суда РФ, минуя предварительный этап изучения жалобы другим судьей Верховного суда РФ. Такое представление рассматривается по общим правилам надзорного производства, которые установлены в статье 308.9 Арбитражного процессуального кодекса РФ (в ред. Закона № 186-ФЗ) (ч. 2 ст. 308.10 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ). При этом председатель Верховного суда РФ (его заместитель), который внес представление о пересмотре дела в Президиум Верховного суда РФ, не может участвовать в рассмотрении дела, пересмотр которого был им инициирован (ч. 3 ст. 308.10 АПК РФ в ред. Закона № 186-ФЗ)».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль