Протокол разногласий к протоколу урегулирования разногласий

1631

Вопрос

Заказчик и Исполнитель подписали договор на оказание услуг с протоколом разногласий в редакции Исполнителя. Заказчик подписал протокол разногласий с протоколом урегулирования разногласий, в котором Заказчик не согласен с некоторыми пунктами договора, измененными Исполнителем в протоколе разногласий. Исполнитель по прежнему не согласен, и настаивает на пунктах договора, изложенных им в протоколе разногласий.

Вправе ли Исполнитель протокол урегулирования разногласий в редакции Заказчика подписать вновь с протоколом разногласий? Можно ли назвать такой документ как: "Протокол разногласий к протоколу урегулирования разногласий от... к договору от.. №.."?

Если стороны не придут к согласию по определенным пунктам договора, данные пункты будут считаться несогласованными, т. е., недействующими (например, стороны не могут согласовать пункты договора, устанавливающие размер штрафных санкций при ненадлежащем оказании услуг Исполнителем)?

Ответ

В действующем законодательстве упоминается лишь протокол разногласий (ст. ст. 507, 445 ГК РФ), поэтому ответный документ следует назвать еще одним протоколом разногласий. Если обмен протоколами будет произведен неоднократно, имеет смысл нумеровать их по порядку, чтобы отграничивать друг от друга по порядковому номеру и дате составления.

Обменявшись протоколами разногласий, стороны могут составить окончательную (рабочую) редакцию договора, в котором будет указано, что все предыдущие переговоры, переписка и документы, связанные с заключением этого договора, с момента его подписания утрачивают силу. Включение в договор такого положения позволяет толковать договорные условия лишь в буквальном смысле, а не с учетом того, что предположительно имели в виду стороны, когда, допустим, обменивались протоколами разногласий.

Если в протоколе разногласий будут указаны существенные условия договора и такой протокол не будет подписан обеими сторонами, это всегда позволит заинтересованной стороне признать договор незаключенным, обратившись в суд с соответствующим иском.

В то же время исполнение договора сторонами, которые не пришли к соглашению по включенным в протокол разногласий условиям, будет свидетельствовать в пользу того, что данный договор заключен.

Если существенные условия договора не согласованы и разногласия не устранены, договор признается незаключенным.

Если стороны не придут к согласию по определенным пунктам договора, данные пункты будут считаться несогласованными, но договор не будет считаться незаключенным (постановление ФАС УО от 07.02.2000 г. № Ф09-51/00ГК).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как написать протокол разногласий к договору, предложенному контрагентом, и отстоять новые условия

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль