Счетная комиссия

78

Вопрос

Вправе ли Совет директоров назначить лицо, выполняющее функции счетной комиссии, на общем собрании, или это может сделать только общее собрание? То есть, если счетная комиссия не создана, вправе ли Совет директоров назначить лицо, выполняющее её функции?

Ответ

Состав счетной комиссии утверждается общим собранием акционеров АО. Совет директоров счетную комиссию назначить не может.

Избрание членов счетной комиссии относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров АО (подп.13 пункта 1 статьи 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

О том, кто может быть членом счетной комиссии, говорится в пункте 2 статьи 56 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как провести годовое общее собрание акционеров.

«Регистрация участников собрания

Перед собранием проводят регистрацию лиц, которые будут участвовать в нем. Лицо, выполняющее функции счетной комиссии, проверяет полномочия, проводит регистрацию и регистрирует прибывших лиц в листе регистрации (п. 4 ст. 56 Закона об АО). Бланк листа (журнала) регистрации официально не утвержден, он может быть составлен в свободной форме.

Внимание! С 1 сентября 2014 года функции счетной комиссии в публичном обществе может выполнять только регистратор.

Такое правило установлено в пункте 4 статьи 97 Гражданского кодекса РФ.

Для непубличных акционерных обществ требования к счетной комиссии пока не изменились*. Однако проект поправок к Закону об АО предусматривает, что эти полномочия смогут выполнять только регистратор или нотариус.

Внимание! Выполнение функций счетной комиссии ненадлежащим органом или лицами может повлечь привлечение общества и должностных лиц к административной ответственности.

Если функции счетной комиссии будут выполнять неуполномоченные лица или счетная комиссия будет избрана с нарушениями закона, общество может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа, а ответственные за это должностные лица – к ответственности в виде штрафа и дисквалификации (ч. 7 ст. 15.23.1 КоАП РФ).

Регистрацию проводят по месту проведения собрания (п. 4.6 Положения ФСФР России). Прибывших лиц идентифицируют путем сравнения сведений из списка лиц, имеющих право на участие в годовом общем собрании акционеров, с данными документов, предъявленных прибывшими лицами (п. 4.9 Положения ФСФР России). Регистрируют только тех, кто имеет право на участие в собрании, либо их представителей или правопреемников*.

Исключение составляют лица, имеющие право на участие в собрании, от которых в установленный срок поступили заполненные бюллетени (если голосование проводится путем направления бюллетеней – такие случаи предусмотрены в п. 12 ст. 60 Закона об АО). Таких лиц не регистрируют, так как они уже проголосовали и могут просто присутствовать на собрании (п. 4.7 Положения ФСФР России).

Если голосование предусматривает возможность направления бюллетеней, по требованию лица, включенного в Список, ему может быть выдан еще один бюллетень с отметкой о повторной выдаче (п. 4.18 Положения ФСФР России).».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль