О заключении договора

42

Вопрос

С каким требованием обращаться в суд и подавать иск спустя два месяца после того, как арендатор съедет, чтобы взыскать с него арендную плату за эти месяцы? Также в заявке на участие в аукционе есть пункт, что ИП Ф.И.О. в случае признания победителем аукциона обязан будет заключить договор аренды (имеется его подпись). Т.е., и в данном случае нельзя побудить заключить договор? Или ставить требования только о признании договора заключенным и взыскании суммы задолженности по аренде?

Ответ

В соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ можно понуждать к заключению договора, если лицо добровольно приняло на себя обязательство заключить договор. Учитывая, что в заявке есть пункт о заключении договора, можно обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора.

Дополнительным требованием будет требование о надлежащем исполнении обязательств на основании ст. 309 ГК РФ (см. также по вопросам, связанным с расторжением договора Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 г. №35).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

Критерии надлежащего исполнения

Надлежащим признается исполнение, которое соответствует пяти следующим критериям.

1. Надлежащие субъекты: должник и кредитор.

Во-первых, обязательство должно быть исполнено надлежащему лицу (ст. 312 ГК РФ). Это означает, что должнику перед исполнением (если иное не вытекает из соглашения сторон, обычаев или существа обязательства) необходимо убедиться, что исполнение производится самому кредитору или уполномоченному им лицу*.

Пример проверки полномочий лица, которому производится исполнение обязательства

Договор поставки может предусматривать, что товар принимается уполномоченным лицом покупателя – работником, имеющим выданную в установленном порядке доверенность. Следовательно, при передаче товара продавец должен будет проверить полномочия того, кто этот товар принял.

Такая проверка – право, а не обязанность должника. Однако если ее не провести, должник несет риск негативных последствий такого исполнения, а именно: вручение исполнения ненадлежащему лицу приравнивается к неисполнению обязательства (постановление ФАС Центрального округа от 25 января 2011 г. по делу № А35-2411/2010).

Во-вторых, обязательство должно быть исполнено надлежащим лицом. При этом должник может исполнитьего сам или переложить свою обязанность на третье лицо. Исключение составляют случаи, когда он должен исполнить обязательство лично на основании закона, договора или существа обязательства (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Такое переложение обязанности не требует согласия кредитора. Дело в том, что в этом случае не происходит перемена лиц в обязательстве (в отличие от уступки права (требования) и перевода долга). Это значит, что при наличии претензий к исполнению кредитор предъявит их должнику, а не третьему лицу, которое фактически исполнило обязательство должника (п. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г. № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований»). Кредитор обязан принять исполнение третьего лица. Однако, принимая такое исполнение, добросовестный кредитор не имеет законных полномочий для того чтобы проверить: действительно ли должник возложил исполнение обязательства на третье лицо. В результате возникает риск: спустя некоторое время третье лицо может потребовать, чтобы кредитор вернул полученные деньги как неосновательное обогащение.

В такой ситуации на помощь придет судебная практика. Суды признают исполнение надлежащим, если:

Во всех случаях, когда суды отказывали третьим лицам во взыскании неосновательного обогащения, они указывали среди прочего, что исполнение не нарушило прав и законных интересов должника. Следовательно, можно предположить, что единственный способ, который позволит оспорить такое исполнение как ненадлежащее, – доказать нарушение прав и законных интересов должника. Однако примеров такой судебной практики пока обнаружить не удалось.

2. Надлежащий предмет. Предмет – это то действие, которое должник обязан совершить в пользу кредитора (передать имущество, выполнить работу, оказать услуги, уплатить деньги и т. п.), или то действие, от совершения которого он обязан воздержаться (ст. 307 ГК РФ). Предмет – существенное условие любого договора. Без определения предмета воля сторон считается несогласованной, а договор – незаключенным.

Внимание! Даже если в формулировке предмета соглашения есть недочеты, которые позволяют расценить это условие как несогласованное, суд может признать договор заключенным

Суды стремятся обеспечить стабильность гражданского оборота. Поэтому в последнее время практика склоняется к следующему. Если из договора следует, что его предмет не согласован, однако договор исполнен и у сторон на момент исполнения не возникло спора о предмете исполнения, суд признает договор заключенным.

Пример из практики: суд взыскал задолженность с арендатора и отклонил его ссылку на незаключенность договора, так как договор исполнен и на момент исполнения у сторон не возникло спора о предмете исполнения

Суды первой и апелляционной инстанций взыскали с арендатора задолженность по арендной плате. В кассационной жалобе арендатор сослался на незаключенность договора аренды, так как стороны не индивидуализировали предмет договора – земельный участок.

Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы, суд мотивировал свою позицию следующим. По общему правилу существенные условия, согласованные в договоре, влияют на возможность его исполнения. По этой причине отсутствие согласия сторон в отношении предмета сделки не позволит в дальнейшем исполнить договор надлежащим образом.

Действия истца, направленные на надлежащее исполнение договора, могут свидетельствовать о том, что стороны четко согласовали условия и каждая сторона знала о тех обязанностях, которые приняла на себя. Соответственно, несогласованность воли сторон при заключении договора исцеляется его реальным исполнением.

Поэтому, если договор исполнен, условие о его предмете не считается несогласованным и вопрос о его предмете утрачивает какое-либо значение (постановление ФАС Центрального округа от 12 сентября 2011 г. по делу № А14-8134/2010/212/17, аналогичные выводы содержатся в определении ВАС РФ от 13 декабря 2010 г. № ВАС-16982/10, постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 24 мая 2010 г. по делу № А43-5793/2009ФАС Западно-Сибирского округа от 22 октября 2008 г. № Ф04-6481/2008(14625-А02-44) по делу № А02-1279/2007,ФАС Поволжского округа от 12 августа 2011 г. по делу № А72-3240/2010ФАС Северо-Кавказского округа от 7 июля 2011 г. по делу № А63-7666/2010ФАС Уральского округа от 3 ноября 2011 г. № Ф09-7225/11 по делу № А07-5380/11).

Если из обязательства вытекает возможность передачи одной или другой вещи или совершения одного из нескольких действий, то должник вправе выбирать, что именно ему передавать или совершать (ст. 320 ГК РФ).

Пример из практики: суд признал правомерным условие договора, позволяющее инвестору выбирать способ инвестирования

Суд признал соответствующим закону условие договора о праве инвестора осуществлять инвестирование как путем прямого денежного финансирования, так и выполнением подрядных работ или оказанием услуг по строительству. На основании этого сделан вывод о выполнении инвестором своих обязательств по договору инвестирования путем осуществления подрядных работ (постановление Президиума ВАС РФ от 8 февраля 2011 г. № 13970/10).

3. Надлежащее место. Место исполнения обязательства определяется договором, законом или иным правовым актом, обычаями или вытекает из существа обязательства. Если в этих источниках такая информация отсутствует, то место исполнения устанавливается по правилам статьи 316 Гражданского кодекса РФ, а именно:

  • по обязательству передать недвижимое имущество – в местонахождении имущества;
  • по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
  • по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
  • по денежному обязательству – в местонахождении кредитора в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил местонахождение и известил об этом должника – в новом местонахождении кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения;
  • по всем другим обязательствам – в местонахождении должника.

Внимание! если место исполнения определено в договоре, то в случае спора устанавливается альтернативная подсудность

Когда стороны договариваются о месте исполнения обязательства, то в случае возникновения спора между ними истец вправе предъявить иск в арбитражный суд по месту такого исполнения (ч. 4 ст. 36 АПК РФ), за исключением случаев, когда обязательному применению подлежит правило об исключительной подсудности спора (ст. 38 АПК РФ). Независимо от наличия указанного права у истца остается возможность предъявить иск по общему правилу статьи 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ по местонахождению (местожительству) ответчика.

4. Надлежащий срок. Обязательство должно быть исполнено в тот день или срок, который установлен соглашением сторон (п. 1 ст. 314 ГК РФ). Если стороны не установили такой срок в договоре и его невозможно определить исходя из условий договора, то обязательство необходимо исполнить в разумный срок после возникновения (п. 2 ст. 314 ГК РФ). Данное правило не применяется в тех случаях, когда условие о сроке исполнения договора является существенным (к примеру, в договорах поставки, строительного подряда). В отсутствие указания на срок исполнения такие договоры признаются незаключенными (ст. 432 ГК РФ).

К сожалению, закон не содержит определения разумного срока. Это означает, что разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд. При этом срок, который будет признан разумным, определяется в каждом конкретном случае отдельно и во многом зависит от вида обязательства.

Если обязательство не исполнено в разумный срок или срок исполнения определен моментом востребования, то такое обязательство должно быть исполнено в течение семи дней с момента предъявления кредитором соответствующего требования (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Пример из практики: так как в договоре срок оплаты не был установлен, суд взыскал проценты за пользование чужими денежными средствами за период, начиная с восьмого дня после даты, когда ответчик получил иск

Рассматривая иск ООО «С.» (исполнителя) к ОАО «А.» (заказчику) о взыскании задолженности по договору оказания услуг и процентов за пользование чужими денежными средствами, суд установил следующее.

Сторонами не было согласовано условие о сроке оплаты услуг. Истец заявил требование об оплате в иске. Из материалов дела следует, что текст искового заявления ответчик получил 29 января 2010 года.

Следовательно, нижестоящие инстанции обоснованно признали правильным начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395Гражданского кодекса РФ с 6 февраля 2010 года, то есть по истечению семидневного срока, установленного для исполнения обязательства с момента предъявления истцом соответствующего требования (определение ВАС РФ от 23 марта 2011 г. № ВАС-2742/11).

У должника есть право исполнить обязательство досрочно. Однако для субъектов предпринимательской деятельности действует иное правило. Досрочно исполнить обязательство можно только если это предусмотрено договором, либо вытекает из закона, иного правового акта, существа обязательства или обычаев (ст. 315 ГК РФ).

Пример из практики: суд отказал во взыскании вексельного долга, поскольку стороны не заключили договор, условиями которого предусматривалось бы право истца требовать досрочного исполнения вексельного обязательства банком в случае реорганизации последнего

ОАО «М.» (банк) эмитировало простой вексель номинальной стоимостью 8 млн руб. сроком платежа по предъявлению, но не ранее 21 сентября 2016 года. Этот вексель был выдан ОАО «С.» (кредитор). Впоследствии общее собрание банка приняло решение о реорганизации в форме присоединения. В связи с этим кредитор обратился к банку с требованием о досрочном исполнении вексельного обязательства. Банк исполнять требование отказался, что и послужило поводом для обращения в суд.

Суд в удовлетворении иска и взыскании вексельного долга отказал (определение ВАС РФ от 13 октября 2010 г. № ВАС-13280/10).

5. Надлежащий способ исполнения. Под этим понимают те действия, которые стороны должны совершить для достижения результата обязательства. Они включают и действия должника, и действия кредитора, поскольку для исполнения обязательства требуются действия обеих сторон. Например, для того, чтобы поверенный исполнил свою обязанность по договору, доверителю необходимо дать соответствующие указания.

Если сторона исполнит то, что предписано договором не так, как предписано, то ее действия могут быть признаны ненадлежащим способом исполнения. Например, если в договоре указан конкретный способ исполнения – оплата денежными средствами, а оплата была произведена векселями на ту же сумму, то такой способ является ненадлежащим (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 ноября 2008 г. № 09АП-9035/2008-ГК по делу № А40-9476/08-60-56, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 12 февраля 2009 г. № КГ-А40/68-09).

По общему правилу обязательство должно быть исполнено полностью, поэтому кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям. Иное может быть предусмотрено законом, правовыми актами, условиями обязательства или вытекать из обычаев или существа обязательства (ст. 311 ГК РФ).

Должник вправе исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса или, в установленных законом случаях, в депозит суда, если обязательство не может быть исполнено непосредственно кредитору вследствие следующих причин (п. 1 ст. 327 ГК РФ):

  • отсутствия кредитора в месте исполнения обязательства;
  • недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;
  • отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором (в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и третьими лицами);
  • уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Такое действие со стороны кредитора будет считаться надлежащим исполнением (п. 2 ст. 327 ГК РФ).

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль