Моральный вред при травме на производстве

76

Вопрос

Прошу предоставить подборку практики по делам о взыскании морального вреда за вред, причиненный жизни и здоровью на производстве. Предпочтительнее практика и обзоры Верховного суда и Пермского краевого суда.

Ответ

«Вам должны помочь следующие документы:

1. Постановление Пленума Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 20.12.1994 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».

2. Постановление Пленума Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (п.7).

3. Кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 25.01.2012г. по делу №33-847.

4. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда по делу № 33 – 6478.

5. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда от 27.06.2011 по делу № 33-6377

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Пленума Верховного суда РФ, Верховного суда РФ от 10.03.2011 № 2:

«7. Следует иметь в виду, что компенсация морального вреда в порядке обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не предусмотрена. Поэтому, если наряду с требованиями о взыскании страхового возмещения заявлены требования о возмещении морального вреда, причиненного застрахованному в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, суд с согласия истца вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчика причинителя вреда (работодателя (страхователя) или лица, ответственного за причинение вреда), поскольку согласно пункту 3 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ такой вред подлежит компенсации причинителем вреда.»

2. Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Пермского краевого суда по делу № 33 – 6478:

«Не влечет отмену решения суда довод апелляционной жалобы ответчика о том, что при определении размера компенсации морального вреда, взысканного в пользу истицы, не учтены требования разумности и справедливости, размер компенсации морального вреда завышен.

Вывод суда о необходимости возмещения морального вреда основан на надлежащей оценке доводов сторон и обстоятельств дела. Судебная коллегия считает, что в данном случае необходимо учитывать то обстоятельство, что в результате работы в ненадлежащих условиях труда, длительного воздействия углерода пыли с превышением ПДК в 1,8 раза на организм истицы, произошла утрата ее профессиональной трудоспособности, в результате чего истица испытывала эмоциональные переживания в связи с повреждением ее здоровья. Судебная коллегия также учитывает тяжесть причиненного вреда, длительность воздействия на организм истицы вредных факторов, возникшие у истицы неблагоприятные последствия для здоровья.

Размер денежной компенсации морального вреда определен судом с учетом всех обстоятельств, имеющих значение для его определения, с учетом обстоятельств, на которые ссылалась истец в обоснование своих требований, с учетом выдвинутых ответчиком возражений, с учетом необходимости соблюдения принципа разумности и справедливости при решении данного вопроса. Оснований для иной оценки обстоятельств, учтенных судом при определении размера денежной компенсации морального вреда, взысканной судом в пользу Попковой Т.К., определения размера денежной компенсации морального вреда в иной сумме, судебная коллегия не усматривает.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль