Об отстранении от работы

48

Вопрос

Водителя не допустил до рейса инспектор по предрейсовому осмотру, выдав ему справку, чтобы открыть больничный лист у своего терапевта, или посоветовал вызвать скорую и зафиксировать сам факт заболевания у врача, но водитель проигнорировал все действия инспектора по предрейсовому осмотру, и ушел домой. Не открыв больничный лист, водитель сорвал рейс.

Как поступать работодателю в данных ситуациях? И как проставлять этот пропущенный рейс по графику в табеле? И можно ли уволить за такие действия водителя (если он не обратился в поликлинику или не вызвал скорую, тем самым совершив прогул)?

Ответ

В данном случае речь идет об отстранении от работы. В законодательстве конкретный порядок отстранения не установлен. Однако в любом случае отстраняет работника работодатель. Инспектор в рассматриваемой ситуации действовал как представитель работодателя. Не допустив работника до рейса, инспектор тем самым отстранил работника.

Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

В период отстранения работника от работы в табеле учета рабочего времени указывают буквенный или цифровой код в зависимости от порядка оплаты данного периода (отстранение от работы с оплатой – НО (либо 34), без начисления зарплаты – НБ (либо 35)).

Таким образом, работодатель не может уволить работника, так как он был отстранен от работы работодателем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно уволить сотрудника по соглашению сторон

Нередко возникают ситуации, когда уволить сотрудника нужно, а подходящего основания нет. Например, как быть, если беременную сотрудницу приходится уволить из-за того, что компания ликвидирует обособленное подразделение? В таком случае самым безопасным вариантом для работодателя будет увольнение по соглашению сторон. Для сотрудника увольнение по соглашению сторон тоже может оказаться выгодным по сравнению с другими вариантами. Например, сотрудник не хочет, чтобы в трудовой книжке осталась информация о том, что он не прошел испытательный срок или уволен за совершение дисциплинарного проступка. А иногда сотрудник просто не хочет показывать, что именно он проявил инициативу в расторжении трудового договора.

В любом случае сторонам необходимо правильно оформить увольнение по соглашению сторон. Для работодателя это важно, чтобы суд по заявлению бывшего сотрудника не признал увольнение незаконным, а прокуратура или федеральная инспекция труда не привлекли к административной ответственности в случае выявления факта нарушения трудового законодательства. Для сотрудника это важно, чтобы защитить интересы, например, по вопросу выплаты компенсации*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль