Комната в квартире

28

Вопрос

Владелец 1/3 доли в четырехкомнатной приватизированной квартире решил выделить в счет своей доли изолированную комнату в судебном порядке. Будет ли он вправе после выделения в натуре в счет его доли комнаты сдать эту комнату в аренду без согласия других собственников? Как происходит защита прав остальных собственников в рассматриваемом случае?

Ответ

Передача в аренду комнаты в квартире возможна только с одновременной передачей в аренду доли в праве общей собственности на имущество общего пользования в такой квартире. Распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников, таким образом, для сдачи в аренду комнаты в квартире необходимо согласие всех сособственников такого помещения.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации (п. 2 ст. 247 ГК РФ).

Выдел в натуре доли в таком общем имуществе, как жилой дом или квартира, допускается только в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома (квартиры) с отдельным входом и если имеется техническая возможность выдела изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений: кухни, коридора, санузла и др. (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 24.08.1993 № 8). Таким образом, выдел доли в натуре в четырехкомнатной квартире не представляется возможным, соответственно в натуре может быть выделена только одна из комнат, при этом общее имущество в квартире (коридор, кухня, санитарный узел) останется в долевой собственности.

Согласно п. 1 ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

В соответствии с п. 3 ст. 42 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату.

Следовательно, при передаче в аренду комнаты в квартире, в аренду передается право долевой собственности на общее имущество в квартире, соответственно между собственниками долей квартиры должно быть достигнуто согласие о возможности сдачи комнаты в такой квартире в аренду. Если квартира сдается в аренду без согласия всех собственников, то это может привести, в том числе к судебным спорам о признании договора аренды недействительным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС СЗО от 29.08.2011 № А66-9754/2010

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль