Об административной ответственности

18

Вопрос

Дополнение по вопросу от 26 мая 12:18, №554060:

1. В данном случае повлияет ли на размер административной ответственности заключение между арендодателем и физ. лицом договора на оказание услуг по обеспечению требований природоохранного законодательства и норм экологической безопасности на АЗС, т. е., адм. ответственность будет нести физ. лицо, а не юр. лицо?

2. Каким образом можно увести арендатора АЗС от ответственности за нарушение требований законодательства, регламентирующих деятельность автозаправочных станций и природоохранного законодательства?

Ответ

В данном случае необходимо учитывать следующее. Распределение обязанностей в рамках гражданских правоотношений не предопределяет ответственность в рамках административных правонарушений. Основания привлечения юридического лица указаны в ст. 2.1 КоАП РФ. Юридическое лицо привлекается к ответственности, если имело возможность соблюсти требования закона, но не сделало этого. Причем юридическое лицо, если именно оно обязано соблюдать требования, не может переложить свою ответственность на физическое лицо.

Однако можно ссылаться на малозначительность нарушения. Малозначительность формально может быть применена к любому составу правонарушения. Однако применение малозначительности это исключительный случай. Суд применяет малозначительность, оценивая все имеющиеся факты по делу (см. п.п. 18, 18.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 №10). При этом суд учитывает степень общественной опасности совершенного правонарушения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к ответственности

Лицо вправе обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к административной ответственности (далее по тексту – постановление). При этом важно знать, когда нужно подать не заявление в арбитражный суд, а жалобу в суд общей юрисдикции. Схема последовательного обжалования постановления для арбитражных судов отличается от обжалования в суде общей юрисдикции и определяется своими особенностями, которые закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ. См. подробнее о том, Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного о рганао привлечении к ответственности.

В АПК РФ жалоба, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях, именуется по-другому – заявлением об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. На практике используется такое название – заявление о признании незаконным и отмене постановления административного органа (далее – заявление).

Важно иметь в виду, что не вступившее в законную силу решение суда об отказе в признании незаконным и отмене постановления о привлечении к ответственности можно обжаловать в порядке апелляции, а вступившее – в порядке первой и второй кассации и надзора*.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль