Уставный капитал ООО

34

Вопрос

Сложившаяся ситуация: один из двух участников вышел из состава участников по заявлению. Обществу стало принадлежать 40% доли номинальной стоимостью 4000 руб. Общество в течение 1 года обязано выплатить вышедшему участнику стоимость его действительной доли. Однако, у Общества показатель чистых активов минусовой. Т. о., Общество не может и не вправе выплачивать действительную стоимость доли вышедшему участнику.

По истечении года с момента выхода участника, Общество, не выплатившее стоимость действительной доли, должно ее погасить и уменьшить размер уставного капитала на сумму номинальной стоимости доли, соблюдая при этом важное условие - чтобы размер уставного капитала не вышел за пределы минимального значения уставного капитала.

1. В какой момент оставшийся участник Общества может сделать дополнительный вклад в уставный капитал Общества?

2. Может ли оставшийся участник принять решение о внесении дополнительного вклада в уставный капитал одновременно с исполнением обязанности Общества по погашению доли (по истечение 1 года после выхода второго участника)? Насколько принципиальны даты такого решения: "до" истечения года или "сразу после" истечения указанного срока? Если этот вариант возможен, то размер уставного капитала не изменен и дополнительных регистраций по изменению устава в части указания на размер уставного капитала не требуется.

3. Общество в течение года не может распоряжаться своей долей, т. к. не может выплатить его действительную стоимость, но оставшийся участник может продать свою долю третьему лицу? При этом будет соблюден закон, запрещающий выход всех участников.

4. В случае продажи доли третьему лицу можно ли при сделке купли-продажи доли одновременно внести дополнительный вклад в уставный капитал Общества?

Ответ

1. Оставшемуся участнику необходимо внести дополнительный вклад в уставный капитал до момента погашения доли, принадлежащей ООО. 2. Да, может. 3. До истечения года, со дня перехода доли к ООО, данная доля не может быть погашена. 4. Нет, не может. 5. Продажа доли, принадлежащей ООО, третьему лицу и увеличение уставного капитала за счет дополнительного вклада являются различными действиями и не могут быть оформлены одновременно.

При совершении действий по погашению доли, принадлежащей ООО, и увеличению уставного капитала за счет дополнительного вклада участника необходимо соблюсти требование о минимальном размере уставного капитала общества (пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не устанавливает запрета на одновременное решение оставшегося единственного участника об одновременном решении о внесении дополнительного вклада в уставный капитал одновременно с исполнением обязанности Общества по погашению доли.

До истечения года, со дня перехода доли к ООО, данная доля не может быть погашена (пункт 5 статьи 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Доля, которая ранее принадлежала участнику, на основании заявления о выходе из ООО переходит к самому обществу, а не к оставшемуся участнику (статьи 23, 24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Оставшийся участник вправе одобрить продажу доли третьему лицу, но продавцом доли является само ООО.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль