Аренда т/с

131

Вопрос

Наша организация находится на УСН. Мы взяли в аренду автомобиль, с условием, что все расходы по содержанию и оплате штрафов ГИБДД будет оплачивать наша организация. Какие негативные последствия могут возникнуть для нашей организации при оплате штрафов ГИБДД? Возможно, для нас лучше исключить данный пункт из договора аренды?

Ответ

Условие о включении в договор пункта об оплате штрафов ГИБДД возможно, поскольку по договору аренды ТС без экипажа, именно арендатор несет все расходы и ответственность за причиненный вред, в связи с чем и возможные штрафы должны налагаться именно на арендатора (а не арендодателя). В свою очередь, обязанности самого арендодателя ограничены только передачей арендатору ТС в надлежащем состоянии и с необходимыми документами.

В случае же, если в период действия договора к ответственности будет привлечен арендодатель, это не лишает арендодателя права предъявить требования к арендатору о возмещении убытков, что соответствует положениям ст. 15 и 393 ГК РФ.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Договор аренды транспортного средства без экипажа;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Какие обязанности необходимо выполнить арендодателю транспортных средств без экипажа, чтобы избежать штрафных санкций

«В рамках договора аренды транспортного средства (далее – ТС) без экипажа арендодатель должен выполнить обязанности, связанные с передачей арендатору ТС в надлежащем состоянии и с необходимыми документами. Кроме того, при заключении договора необходимо проверить, что на арендодателя не возложена обязанность нести те расходы, которые по общему правилу несет арендатор ТС.*

Какие обязанности арендодатель должен выполнить в любом случае

Правило, установленное для всех договоров аренды, гласит: арендодатель обязан передать арендатору имущество вместе с принадлежностями и относящимися к нему документами. Если имущество передано без принадлежностей, то арендатор может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков (абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК РФ).

Когда в аренду передается простое имущество типа столов или иной мебели, то вопрос о документации, как правило, не ставится. Если же речь идет о передаче транспортных средств, то арендатор без определенных документов просто не сможет пользоваться ТС. На такой случай Президиум ВАС РФ установил: если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).

Итак, требования, которые закон предъявляет к арендодателю, необходимо соблюсти, иначе для самого арендодателя наступят неблагоприятные последствия (поскольку арендатор не сможет использовать имущество по назначению).

Арендодатель должен передать арендатору документы на ТС, необходимые для его эксплуатации. К таким документам относятся:

  • регистрационные документы на данное ТС, а при наличии прицепа – и на прицеп;
  • страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца ТС (при наличии).

К регистрационным документам на ТС относятся (п. 7 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001):

  • свидетельство о государственной регистрации ТС;
  • технический паспорт (технический талон).

Если такие документы не будут переданы, то арендатор должен потребовать от арендодателя предоставить их ему или расторгнуть договор и возместить убытки (абз. 2 п. 2 ст. 611 ГК РФ).

Пример из практики: суд удовлетворил требование арендатора о предоставлении ему арендодателем документов на транспортное средство

Паспорт транспортного средства не является документом, который подлежит передаче вместе с арендованным транспортным средством, так как он не является регистрационным документом (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 декабря 2009 г. по делу № А67-7120/2008определением ВАС РФ от 4 мая 2010 г. № ВАС-3440/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

В договоре необходимо установить, какие документы на ТС передает арендодатель по акту сдачи-приемки арендатору.

Пример формулировки условия о документах, которые должен передать арендодатель арендатору по акту сдачи-приемки

Кроме того, арендодатель обязан выполнить и иные общие обязанности, предусмотренные для любых видов аренды.*

1. Предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества (п. 1 ст. 611 ГК РФ). Это означает, что арендодатель может предоставить даже неисправное ТС, однако на такое его техническое состояние необходимо указать в самом договоре, иначе арендодатель может понести ответственность за недостатки сданного в аренду имущества (ст. 612 ГК РФ). Состояние ТС также может быть описано в акте сдачи-приемки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 августа 2010 г. по делу № А21-11427/2009,определением ВАС РФ от 22 декабря 2010 г. № ВАС-17447/10 отказано в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора).

2. Предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т. п.). Если арендодатель этого не сделает, то арендатор (абз. 2 ст. 613 ГК РФ) будет вправе требовать от него уменьшения арендной платы либо расторжения договора аренды и возмещения убытков.

Какие обязанности по умолчанию возложены на арендатора, но договором могут быть переложены на арендодателя

Закон устанавливает, что ряд расходов, которые обычно несет арендатор, стороны могут в договоре переложить на арендодателя. При заключении договора арендодателю важно проверить, чтобы в нем не было условий, возлагающих на него такие дополнительные обязанности.

Речь идет о следующих расходах на содержание (в общем смысле) транспортного средства (ст. 646 ГК РФ).

1. Расходы на содержание (в узком смысле) арендованного ТС. Сюда входят расходы на горюче-смазочные материалы, запчасти, мойку ТС и т. д.

Арендодатель заинтересован в том, чтобы:

  • в договоре вообще не упоминались такие расходы (в этом случае будет действовать общее правило, установленное законом) или
  • такие расходы были возложены на арендатора и максимально подробно конкретизированы (это позволит предъявить арендатору претензии в случае ненадлежащего ухода за ТС).

Главное – проверить, чтобы договор не устанавливал обязанность арендодателя нести расходы по содержанию ТС.

2. Расходы по страхованию ТС, включая страхование ответственности арендатора. Чтобы избежать разногласий по поводу этой обязанности, арендодателю стоит уточнить в договоре, что обязательное страхование ответственности осуществляется арендатором. Речь идет об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств в соответствии с Федеральным законом от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». О том, в каких еще случаях организации и индивидуальные предприниматели обязаны заключить договор страхования, см. таблицу.

131.4494 (11,17)

Какие последствия наступят для арендодателя, если арендодатель не предусмотрит в договоре, что арендатор обязан застраховать свою ответственность

В таком случае арендатор все равно будет обязан застраховать свою ответственность. Однако он не обязан будет это делать, если арендодатель ранее уже застраховал ответственность владельца ТС (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).

Владельцем ТС после его получения в аренду становится арендатор (абз. 4 ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Это означает, что не арендодатель, а арендатор будет нести административную ответственность за неисполнение обязанности по страхованию своей гражданской ответственности и за управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

3. Иные расходы, возникающие в связи с эксплуатацией ТС. Сюда входят, например, расходы на охрану транспортного средства, уплату налогов, пошлин и сборов».

2.Как сдать в аренду транспортное средство без экипажа: особенности и форма договора

«В отличие от аренды транспортного средства с экипажем аренда транспортного средства (далее – ТС) без экипажа означает, что арендодатель просто передает арендатору ТС во временное владение и пользование за плату без оказания услуг по управлению ТС и по его технической эксплуатации.

С экономической и юридической точек зрения арендодателю выгоднее заключить именно договор аренды ТС без экипажа. Это объясняется тем, что по общему правилу по такому договору (в отличие от аренды ТС с экипажем) именно арендаторнесет все расходы и ответственность за причиненный вред. А обязанности самого арендодателя ограничены только передачей арендатору ТС в надлежащем состоянии и с необходимыми документами. Подробнее см. таблицу Достоинства и недостатки договора аренды транспортных средств с экипажем или без экипажа.

Какие особенности договора аренды ТС без экипажа предусмотрены в законе*

При составлении договора аренды ТС без экипажа арендодателю необходимо пользоваться общими правилами об аренде, однако нужно учитывать и индивидуальные особенности данного вида договора.

Прежде всего, к нему не применяются некоторые общие правила договора аренды, предусмотренные статьей 621Гражданского кодекса РФ (ст. 642 ГК РФ), а именно:

  • правило о возобновлении договора аренды на неопределенный срок;
  • правило о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок.

С одной стороны, это освобождает арендодателя от обязанности (при соблюдении определенных условий) заключить с арендатором договор на новый срок. С другой стороны, договор аренды ТС без экипажа не может быть пролонгирован автоматически. Таким образом, после истечения срока, на который был заключен договор аренды, он считается прекращенным и сторонам вновь необходимо волеизъявление на заключение нового договора на новый срок. Поэтому, если арендодатель желает продолжить арендные правоотношения, то за некоторое время до прекращения договора арендодателю стоит направить в адрес арендатора письмо о желании заключить договор на новый срок.

131.7445 (11,17)

Что может потребовать арендодатель, если договор аренды транспортного средства без экипажа прекратил действие, а арендатор продолжает пользоваться транспортным средством и не вносит арендную плату

Арендодатель может потребовать:

  • вернуть транспортное средство;
  • арендную плату за период фактического использования ТС после прекращения договора;
  • проценты за пользование чужими денежными средствами по статье 395 Гражданского кодекса РФ, которые будут начислены на не уплаченную в срок арендную оплату после прекращения договора;

Пример из практики: арендатор не оплатил арендную плату за фактическое пользование ТС после прекращения договора. Суд удовлетворил требование арендодателя о взыскании с арендатора суммы задолженности, а также процентов за пользование чужими денежными средствами

131.7446 (11,17)

Может ли арендодатель потребовать неустойку, если договор аренды транспортного средства без экипажа прекратил действие, а арендатор продолжает пользоваться транспортным средством и не вносит арендную плату

Нет, не может.

Особенностью договора аренды транспортного средства без экипажа является то, что такой договор по истечении срока аренды не считается продленным на неопределенный срок (абз. 2 ст. 642 ГК РФ). Таким образом, к обязательствам, возникшим после прекращения договоров, не могут применяться договорные условия о неустойке (ст. 622 ГК РФ).

Пример из практики: cуд удовлетворил иск арендодателя к арендатору о взыскании неустойки по договорам аренды транспортных средств без экипажа, однако снизил ее размер, поскольку договор предусматривал предельный размер неустойки, а также потому, что вычел из нее сумму неустойки, начисленной после прекращения действия договоров

Кроме того, есть отдельные виды договора аренды ТС без экипажа, которые регулируются специальными транспортными кодексами:

Арендодателю, заключившему какой-либо из указанных договоров, тем не менее важно знать общие правила аренды ТС без экипажа, предусмотренные гражданским законодательством, поскольку установленные транспортными кодексами особенности лишь дополняют либо уточняют их (ст. 641 ГК РФ).

Наконец, к договору аренды ТС без экипажа не применяется правило о регистрации договоров аренды, установленное впункте 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ. Это исключение предусмотрено в статье 643 Гражданского кодекса РФ.

В какой форме заключается договор аренды ТС без экипажа

Договор аренды ТС без экипажа заключается строго в письменной форме независимо от срока аренды (ст. 643 ГК РФ). Это отличает его от других договоров аренды (по общему правилу письменная форма договора аренды обязательна независимо от срока, только когда хотя бы одной из сторон является юридическое лицо; в прочих случаях для договора аренды имущества на срок не более года письменная форма необязательна).

Если сторонами не будет соблюдена письменная форма договора, то суд может признать его незаключенным по иску заинтересованной стороны. Это может иметь значение как для взаимоотношений сторон договора, так и для определения ответственности в случае ДТП.

Пример из практики: суд признал договор аренды транспортного средства без экипажа незаключенным, а само транспортное средство переданным водителю по доверенности

Договор в письменной форме – это не только один документ, подписанный сторонами. Он может быть заключен также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от арендатора (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Часто на практике случается так, что стороны заключают договор аренды ТС без экипажа не в форме подписания единого документа. Заключение договора происходит путем обмена документами, например стороны пересылают друг другу путевые листы, счета-фактуры и т. д.

Строго говоря, в такой ситуации письменная форма договора должна считаться соблюденной. Однако есть риск того, что доказывать это придется в суде.

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль