Расторжение договора купли-продажи

89

Вопрос

Потребитель, в связи с дефектом электролобзика, обратился к продавцу с заявлением об обмене товара. Установлено, что дефект возник не по вине покупателя.

Узнав, что для удовлетворения его требований законом предусмотрен определенный срок, покупатель пишет заявление о расторжении договора купли-продажи, а затем еще заявление о предоставлении во временное пользование другого инструмента на время нахождения его лобзика на гарантийном ремонте.

Все заявления были приняты и зарегистрированы, товар при этом потребитель продавцу не передал. Продавец направил в адрес покупателя письмо с просьбой предоставить товар. Письмо вернулось назад в связи с истечением срока хранения на почте.

Через 6 месяцев покупатель обращается в суд с иском о расторжении договора купли-продажи. Мировой судья в иске отказывает, мотивируя тем, что заявление было написано об обмене товара, но так как товар не был передан продавцу, иск не подлежит удовлетворению. Городской суд отменяет решение мирового судьи, выносит определение об удовлетворении апелляционной жалобы о расторжении договора купли-продажи и взыскании с продавца, с момента обращения покупателя в мировой суд с иском о расторжении договора купли-продажи, неустойки, морального вреда.

В определении судья указывает, что продавец был ознакомлен с тем, что покупатель предъявил в мировой суд иск о расторжении договора купли-продажи, однако никаких мер по выполнению обязанностей предусмотренных Законом "О защите прав потребителей" не предпринял. Товар до настоящего времени находился у покупателя.

С какого времени у продавца возникает обязанность вернуть покупателю деньги за товар при расторжении договора купли-продажи, если товар покупатель не возвращает? На кого в данном случае возложена обязанность по возврату товара (не крупногабаритный, вес 1,5 кг)? Какие меры не были приняты продавцом в данной ситуации, согласно Закону "О защите прав потребителей"?

Ответ

При расторжении договора купли-продажи продавец обязан вернуть уплаченные за товар деньги в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования. Выполнение данной обязанности не ставится в зависимость от возврата покупателем товара с недостатками (ст. 22 закона о защите прав потребителей).

Обязанность по возврату товара возложена на покупателя при заявлении продавцом соответствующего требования и за его счет (ст. 18 закона о защите прав потребителей).

При получении уведомления о подаче покупателем иска о расторжении договора купли-продажи продавцу было необходимо направить покупателю требование о возврате неисправного товара, и в течение 10 дней вернуть покупателю деньги за товар или, в случае уклонения от принятия покупателем данных средств, внести их на депозит нотариуса или суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

«Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования*.

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.»*

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1

«Статья 327. Исполнение обязательства внесением долга в депозит

1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны*.

2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства.*

Нотариус или суд, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора.»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль