Отклонение от параметров строительства

106

Вопрос

ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОПРОСА № 12-05-2015 от 20.05.2015 г.

Пояснение по вопросу: Ранее мы обращались в адрес адм. на получение разрешения на пристрой, но нам было отказано, т.к. прошло уже три года (2 дня пропустили), а земля является придомовой территории жилого дома, и нас адм. переключила на решение этого вопроса с жильцами дома.

Вот здесь у нас всё дело и встало: ответственного-старшего дома нет, в кв. живут не собственники, а квартиранты. При собрании должны все жильцы в кол-ве 100% дать согласие, а собственников никого не было. Повторимся: в проекте сам пристрой есть (без него не попасть на второй этаж), но он действительно немного выходит за границы земли, но, как все говорят, это в пределах допустимых норм.

Вопрос № 1: Какая норма является допустимой, согласно закону, и какому?

Поясним: Земля принадлежит многоквартирному дому, но жильцы землю не ввели в собственность - она им принадлежит по закону.

Вопрос № 2: Какой пакет документов должен быть при подаче на выдачу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства?

Вопрос № 3: Где можно их посмотреть?

Вопрос № 4: Как мы считаем, основным документом могут быть допустимые нормы отклонения, если мы входим в них, то всё будет в порядке?

 

Ответ

Заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства лицо направляет в комиссию заявление о предоставлении такого разрешения (ч. 3 ст. 40 ГрК РФ). Законодательство РФ не содержит норм указывающих размеры допустимых отклонений от предельных размеров строительства, указанные отклонения устанавливаются для каждого конкретного случая в отдельности. Состав документов прилагаемых к указанному заявлению устанавливается нормативными актами органов государственно власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

В соответствии с указанной нормой закона правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства (ч. 1 ст. 40 ГрК РФ).

Вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства подлежит обсуждению на публичных слушаниях, проводимых в порядке, определенном уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений, предусмотренных ст. 39 ГрК РФ (ч. 4 ст. 40 ГрК РФ).

На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства комиссия осуществляет подготовку рекомендаций о предоставлении такого разрешения или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения и направляет указанные рекомендации главе местной администрации (ч. 5 ст. 40 ГрК РФ).

Глава местной администрации в течение семи дней со дня поступления указанных в ч. 5 ст. 40 ГрК РФ рекомендаций принимает решение о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства или об отказе в предоставлении такого разрешения с указанием причин принятого решения (ч. 6 ст. 40 ГрК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Статья 40 ГрК РФ

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль