Квалификация договора

54

Вопрос

В чем разница между сдачей в аренду железнодорожных путей и пользованием железнодорожными путями? На какие нормы можно сослаться?

Ответ

Договор о передаче за плату в пользование железнодорожных путей необщего пользования признается судом договором аренды, а не возмездного оказания транспортных услуг. Связано это с тем, что не смотря использование термина «пользование», тем не менее, какие-либо услуги (те же транспортные) не оказываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ЗСО от 01.09.2009 № А46-2790/2009

«Из материалов дела следует, что между ЗАО «Мясокомбинат «Называевский» (Владелец) и ООО «Комсельхоззаготтранс» (Арендатор) был заключен договор от 10.01.2008 (л.д. 10), предметом которого явилась передача в пользование Арендатору принадлежащих Владелецу подъездных путей необщего пользования.

Оплата за оказанную услугу производилась за каждый пройденный по тупику вагон или платформу в адрес ООО «Комсельхоззаготтранс».

Исходя из исследования данного вида договора, арбитражные суды пришли к выводу о том, что по вышеуказанному договору заявителем фактически оказываются транспортные услуги в виде передачи в пользование подъездного пути необщего пользования.

Вместе с тем, арбитражные суды первой и апелляционной инстанции не учли следующее.

Правительство Российской Федерации Постановлением от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» утвердило Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов РФ предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок (пункт 1).

В этот Перечень включены «транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях организациями промышленного железнодорожного транспорта и другими хозяйствующими субъектами, независимо от организационно-правовой формы, за исключением организаций федерального железнодорожного транспорта». Развернутый перечень транспортных услуг отсутствует.

Согласно разъяснениям Министерства транспорта Российской Федерации от 29.02.2003 № БН-5/776-Ш и Минэкономразвития России от 03.07.2003 № 05-635 под «транспортными услугами» следует понимать комплекс операций, необходимых для доставки грузов, в том числе услуги, связанные с перевозкой, разгрузкой, обработкой, хранением, пользованием подъездным путем и др.

Арбитражным судом установлено, что между ЗАО «Мясокомбинат Называевский» (Владелец) и ООО «Комсельхоззаготтранс» (Арендатор) был заключен договор от 10.01.2008, предметом которого явилась передача в пользование Арендатору принадлежащих Владелецу подъездных путей необщего пользования.

Из вышеизложенного следует, что вышеуказанный договор аренды (пользование) подьездными путями ООО «Комсельхоззаготтранс», принадлежащих ЗАО «Мясокомбинат Называевский» не содержит указание на оказание транспортной услуги, которые должен совершить Владелец данных подъездных путей для доставки груза в адрес Арендатора.

Напротив, из условий вышеуказанного договора следует, что все расходы по содержанию и поддержанию технического состояния арендованного подъездного пути осуществляется силами и за счет средств Арендатора, что свидетельствует о временном владении и пользовании данным имуществом ООО «Комсельхоззаготтранс».

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Предметом договора аренды являются: действия арендодателя, направленные на предоставление имущества во владение и пользование арендатора, на обеспечение беспрепятственного использования этого имущества арендатором (осуществление капитального ремонта, воздержание от действий, создающих препятствия в пользовании имуществом); действия арендатора, направленные на содержание имущества и использование его по назначению, предусмотренному договором, внесение арендной платы, а также действия, направленные на возврат арендованного имущества по окончании срока аренды.

Договор аренды не может быть отнесен к договору возмездного оказания услуг, а арендные отношения - к обязательствам, опосредующим возмездное оказание услуг.*

Как следует из пункта 1 статьи 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Из материалов дела следует, что договор от 10.01.2008 подписан сторонами без замечаний, подъездные пути ЗАО «Мясокомбинат Называевский» приняты Арендатором, который фактически пользовался в течение 2008, о чем свидетельствуют платежные документы о внесении платы за пользование имуществом Владельца (арендой), которая установлена в сумме 2006 руб. за каждый пройденный по тупику (подъездному пути) вагон или платформу.

Вышеуказанный договор не оспорен заинтересованной стороной в установленном законом порядке и не признан ничтожной сделкой».

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль