Цессия, направленная на причинение вреда кредитору, обеспечительные меры

31

Вопрос

В арбитраже рассматривается дело №1 по взысканию с ответчика А. задолженности в пользу нашей компании. Ответчик являлся истцом по делу №2 о взыскании задолженности с ответчика Б. Иск по делу №2 удовлетворен, выдан испол. лист. Больше месяца назад ответчик А. в дело №2 подал ходатайство о процессуальном правопреемстве - то есть истцом (взыскателем) теперь является другая компания и присужденные ответчику А. с ответчика Б. денежные средства получит именно она. Таким образом, есть основания полагать, что ответчик А. таким способом уходит от исполнения решения суда о взыскании с него задолженности в нашу пользу по делу №1, так как фактически денежные средства при их отсутствии на счетах ответчика А. получить будет затруднительно или вообще невозможно.

Можно ли обжаловать определение о правопреемстве или иным законным способом воспрепятствовать подобным действиям ответчика?

Ответ

Если определение о процессуальном правопреемстве еще не вынесено, срочно просите в деле № 1 наложить обеспечительные меры на дебиторскую задолженность ответчика А. В рамках исполнительного производства удовлетворение с согласия кредитора может происходить за счет дебиторской задолженности.

Согласно п. 1.1. ст. 93 АПК РФ рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

Опишите всю ту ситуацию и попросите, чтобы суд назначил рассмотрение не позднее следующего дня, чтобы определение об обеспечительных мерах было ДО момента определения о процессуальном правопреемстве.

Еще один вариант обжалования, это, когда Вы просудите, если сумма задолженности более 300 000,00 руб., будет не исполнена более 3-х месяцев при наличии Вашего согласия на финансирование процедуры банкротства (т.к. у должника нет имущества) (в рамках конкурсного производства правопреемство может быть обжаловано, договор цессии может быть обжалован конкурсным, как сделка, осуществленная с целью причинения вреда кредиторам по правилам гл. III.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Обжаловать определение о процессуальном правопреемстве по другому делу Вы не можете. Вы не являетесь субъектом обжалования.

К лицам, имеющим право на обжалование в порядке апелляционного производства, относятся также правопреемники лиц, участвующих в деле, не вступившие в процесс при рассмотрении дела арбитражным судом первой инстанции, и прокурор по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ, даже если он не участвовал в рассмотрении этого дела в суде первой инстанции. (Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Журналы и книги: Обзор практики применения Главы 8 «Обеспечительные меры арбитражного суда» АПК РФ с извлечениями и комментариями

2. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»

3. Постановление Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль