Невозможность устранения недостатков товара в приемлемый срок

233

Вопрос

Между двумя юридическими лицами заключен договор поставки оборудования. Оборудование поставлено с недостатками (повреждение части оборудования). В акте приемки указано, что Поставщик обязуется устранить выявленные дефекты в установленный срок. Дефекты не устранили. Провели монтаж и запуск оборудования, по результатам которого подписали акт об окончании монтажных и пусконаладочных работ, опять же с недостатками, и указали срок устранения недостатков. В данном акте прописано, что он является основанием для ввода оборудования в эксплуатацию. В настоящее время недостатки не устранены.

Возможно ли на данной стадии отказаться от исполнения договора и требовать возврата денежных средств за оборудование в полном объеме?

Ответ

Да возможно на основании п. 2 ст. 523 ГК РФ, если недостатки товара не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

Договор на поставку и монтаж оборудования носит смешанный характер и содержит в себе элементы поставки и подряда.

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФ, абз 1. п. 20 постановления № 18).

Односторонний отказ покупателя от исполнения договора поставки по основанию поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок признается правомерным, если одновременно присутствуют следующие условия (п. 2 ст. 523 ГК РФ):

Понятие приемлемого для покупателя срока в законе специально не раскрывается и относится практикой к числу оценочных категорий. Срок зависит от всех обстоятельств конкретного дела (см., например, постановления ФАС ДО от 27.03.2008 г. № Ф03-А73/08-1/755 № А73-2980/2007-30, ФАС ЗСО от 16.06.2009 г. № Ф04-3287/2009(8061-А67-28) № А67-5596/08). Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что недостатки можно устранить в приемлемый срок, то суд может признать односторонний отказ незаконным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)

«В предпринимательской деятельности у покупателя может возникнуть необходимость прекратить дальнейшее сотрудничество с поставщиком. Для этого некоторые организации ссылаются на незаключенность договора. Однако данный вариант не сработает, если стороны согласовали в требуемой форме все существенные условия поставки. Кроме того, даже если суд все же признает договор незаключенным, он может переквалифицировать отношения сторон в разовую сделку купли-продажи, что обычно и происходит. Поэтому если покупателю необходимо прекратить отношения между сторонами, стоит в первую очередь оценить возможность расторгнуть договор.

Досрочное расторжение договора поставки возможно:

О том, какой из способов расторжения будет оптимальным в конкретной ситуации, см. Как расторгнуть договор поставки.

Расторжение договора по соглашению сторон

Расторжение договора поставки возможно по соглашению сторон, если только его стороны не предусмотрели в самом договоре запрет на такое расторжение (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Форма соглашения о расторжении должна быть той же, что и у расторгаемого договора поставки (как правило, это простая письменная форма), если иное не вытекает из закона, других правовых актов, самого договора или обычаев (п. 1 ст. 452 ГК РФ). При этом даже если поставщик не подпишет соглашение, но своими фактическими действиями начнет выполнять указанные в нем условия, то суд может признать договор расторгнутым по соглашению сторон на основании пункта 3статьи 438 Гражданского кодекса РФ.

Соглашением суд может признать и акт, по которому покупатель вернет поставщику товар, имеющий существенные недостатки, а поставщик его примет (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 8 июня 2009 г. по делу № А40-41046/09-50-336постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 6 августа 2009 г. № 09АП-13107/2009-ГК данное решение оставлено без изменения).

Момент расторжения договора при соглашении сторон определяется моментом заключения данного соглашения, если иное не вытекает из его содержания и смысла (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Однако покупателю нужно иметь в виду, что если он будет продолжать исполнять условия договора поставки, то договор не будет считаться расторгнутым. В частности, такая ситуация может возникнуть, если покупатель после подписания соглашения о расторжении договора произведет выборку товара (см., например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23 декабря 2009 г. № 17АП-12039/2009-АК по делу № А50-16894/2009).

Расторжение договора по соглашению сторон выгодно покупателю тем, что:

При этом покупателю нужно учитывать, что по общему правилу (ч. 4 ст. 453 ГК РФ) покупатель и поставщик не вправе требовать возвращения исполненного (до момента расторжения договора) по договору. Иногда покупателю выгодно включить в соглашение о расторжении договора условия, изменяющие это общее правило. Например, если товар по договору поставки передан покупателю в количестве меньше половины от согласованного сторонами, то покупателю может быть выгодно следующее условие: «Покупатель обязуется возвратить поставщику товар, приобретенный до момента расторжения договора поставки по настоящему соглашению, и получить за него уплаченную денежную сумму». Выгода будет в том, что так покупатель себя страхует от изначально ненужной ему неполной партии товара. В противном случае покупателю потребуется докупать недостающее количество в ином месте, что не всегда возможно (например, по причине того, что многие поставщики предпочитают поставлять товары в больших объемах, нежели мелкими партиями).

Если не удается договориться с поставщиком о мирном расторжении договора, покупателю необходимо прибегнуть к расторжению договора по собственной инициативе путем одностороннего отказа или в судебном порядке. Такие же действия стоит предпринять и в случае, если суд признает договор поставки действующим в связи с несоблюдением сторонами требований, предъявляемых к соглашению о расторжении (например, к его форме).

Односторонний отказ от исполнения договора

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность расторжения договора путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Преимущество здесь состоит в том, что в случае заявления такого отказа не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2008 г. по делу № А56-32099/2006). Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения (п. 1 ст. 450.1 ГК РФпостановление ФАС Поволжского округа от 13 мая 2010 г. по делу № А72-15351/2009). Причем такой отказ влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда (абз. 2 п. 1 Постановления о расторжении договора).

Для соблюдения надлежащей процедуры одностороннего отказа покупателю нужно направить поставщику уведомление, указав в нем на свой полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ).

Внимание! Юридическое значение имеет факт получения уведомления поставщиком, а не его отправление покупателем.

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

Однако такой отказ возможен, только когда он прямо допускается Гражданским кодексом РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (п. 1 ст. 450.1 ГК РФ)*. Так, стороны в договоре могут:

Если в договоре право на отказ не закреплено, то покупатель может отказаться на основании закона только в одном случае – если поставщик допустил существенное нарушение условий договора поставки (п. 1 ст. 523 ГК РФабз 1. п. 20 постановления № 18). Причем стороны не могут ограничить это право в договоре.

Под понятие существенного нарушения могут подпадать разные действия поставщика. Среди них в пункте 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ особо выделены*:

В обоих случаях существенность нарушений поставщика (при наличии соответствующего фактического состава) презюмируется и не нуждается в доказывании. Не нужно ее доказывать и в случае нарушения, признанного существенным в самом договоре поставки (например, в договоре стороны могут указать, что существенным нарушением они решили считать однократное нарушение срока поставки). В остальных случаях, заявляя требование о расторжении договора, покупатель должен быть уверен, что допущенные поставщиком нарушения на самом деле являются существенными. Это связано с тем, что при рассмотрении спора, вытекающего из договора поставки (например, если поставщик не согласится с заявленным отказом и в судебном порядке потребует от покупателя принять товар и оплатить его), суд будет оценивать доводы сторон о законности одностороннего отказа. Такое правило установлено в абзаце 3 пункта 20 постановления № 18 и действует во всех случаях, если отказ имеет отношение к исковым требованиям.

Односторонний отказ покупателя от исполнения договора поставки по данному основанию признается правомерным, если одновременно присутствуют следующие условия (п. 2 ст. 523 ГК РФ):*

Понятие приемлемого для покупателя срока в законе специально не раскрывается и относится практикой к числу оценочных категорий. Срок зависит от всех обстоятельств конкретного дела* (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 27 марта 2008 г. № Ф03-А73/08-1/755 по делу № А73-2980/2007-30ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июня 2009 г. № Ф04-3287/2009(8061-А67-28) по делу № А67-5596/08). Так, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что недостатки можно устранить в приемлемый срок, то суд может признать односторонний отказ незаконным.

Неоднократное нарушение сроков поставки товаров

В данном случае нужно обратить внимание именно на неоднократный характер нарушения сроков поставки (п. 2 ст. 523 ГК РФ, см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10 июня 2011 г. № Ф09-2350/11-С5 по делу № А60-25556/2010-С12). Однако иногда суды признают достаточным основанием для отказа покупателя от исполнения договора и длительное нарушение срока поставки. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 405, пункт 3 статьи 511 и пункт 2 статьи 523 Гражданского кодекса РФ (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 октября 2008 г. № Ф08-5615/2008 по делу № А53-1075/2008-С3-25).



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.