Смена этикетки

127

Вопрос

Как юридически правильно сменить этикетку продукции?

Ответ

Для этого наиболее целесообразно зарегистрировать новую этикетку в качестве товарного знака (рекомендация) или промышленного образца (рекомендация).

Сменить этикетку продукции предприятие может, но правовую охрану этикетка получит только в том случае, если будет зарегистрирована в качестве товарного знака, промышленного образца. Рекомендуем Вам зарегистрировать этикетку как товарный знак. В качестве товарного знака может быть зарегистрирована этикетка, которая заявлена и в качестве промышленного образца.

Согласно Техническому регламенту комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 022/2011 этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания; Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также другим техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется. Закон «О защите прав потребителей» вменяет в обязанность изготовителю товара предоставлять исчерпывающую информацию о своей продукции на этикетках, а также в прилагаемой к товарам технической документации, при помощи маркировки или другого способа, который является характерным для определенного товара. В соответствии с этим, производитель имеет право выбирать способ представления такой информации. Также отсутствуют конкретные указания и о способе нанесения маркировки, размеру ее шрифта и других параметров. В любом случае, информация должна быть четкой, конкретной и доступной. Также она должна легко читаться. Что касается средств нанесения маркировки на пищевые продукты, то они не должны приводить к ухудшению их качества, быть устойчивыми при транспортировке и хранении.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как зарегистрировать товарный знак

«По закону исключительное право на товарный знак признается и охраняется только в случае, если этот объект прошел государственную регистрацию (п. 1 ст. 1477, ст. 1480 ГК РФ). Регистрацию проводит Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), в результате чего выдается свидетельство на товарный знак. В роли заявителя (т. е. лица, намеренного зарегистрировать товарный знак и получить свидетельство на него) может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (ст. 1478, п. 1 ст. 1492 ГК РФ).*

Для регистрации товарного знака необходимо:

Стоит отметить, что выводы, приведенные в настоящей рекомендации, распространяются и на процедуру регистрации знака обслуживания.

Обоснование

По закону правила о товарных знаках применяются к знакам обслуживания (п. 2 ст. 1477 ГК РФ). Следовательно, знак обслуживания нужно регистрировать в том же порядке, что и товарный знак.

Стоит, правда, отметить, что на практике знаки обслуживания как объекты интеллектуальной собственности не получили широкого распространения. Чаще всего предприниматели регистрируют именно товарный знак. Причем это делают независимо от того, что конкретно он индивидуализирует – товары или услуги (либо и то и другое).

О процедуре регистрации коллективного знака см. отдельную рекомендацию.

Каким требованиям должна отвечать заявка на товарный знак

Заявку можно представить только в отношении одного товарного знака (п. 2 ст. 1492 ГК РФ). Если заявитель намерен зарегистрировать несколько товарных знаков, на каждый из них необходимо подать отдельные заявки.

Заявка представляет собой заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака.

Обоснование

При прочтении пункта 3 статьи 1492 Гражданского кодекса РФ может сложиться представление о том, что заявка на товарный знак – это комплект отдельных документов, включая перечень товаров, описание обозначения и т. д.

На практике же заявка – это прежде всего заявление, к которому могут быть приложены дополнительные документы (например, экземпляры изображений регистрируемого обозначения).

Перечень товаров и описание заявляемого обозначения (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 1492 ГК РФ) – это лишь сведения, указываемые в заявлении (а не отдельные документы).

Этот документ нужно оформить в соответствии со статьей 1492 Гражданского кодекса РФ и пунктом 3 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (утв. приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32; далее – Правила подачи заявки).

В частности, в заявлении необходимо указать следующие сведения.

1. Само обозначение, которое заявитель намерен зарегистрировать в качестве товарного знака. Изображение этого обозначения (фотографию, типографский оттиск и т. п.) нужно поместить в заявлении в порядке, приведенном впункте 3.3 Правил подачи заявки.

2. Перечень товаров, в отношении которых регистрируется товарный знак. Такие товары нужно сгруппировать по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ). При этом имеет смысл руководствоваться Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Роспатента от 2 марта 1998 г. № 41.

3. Описание заявляемого обозначения, включающее в себя (абз. 8 п. 2.11 Правил подачи заявки):

  • вид обозначения (словесное, изобразительное, объемное, звуковое и т. д.);
  • элементы, входящие в состав обозначения;
  • смысловое значение обозначения в целом или его элементов (частей).

Заявку на товарный знак необходимо представить в двух экземплярах, а прилагаемые к ней документы – в одном (п. 2.15 Правил подачи заявки).

Исключение составляет изображение регистрируемого обозначения (абз. 2 п. 2.15 Правил подачи заявки). Если заявитель намерен зарегистрировать в качестве товарного знака черно-белое обозначение, нужно представить пять экземпляров его черно-белых изображений. При регистрации любого иного (например, черно-зеленого) обозначения необходимо подать:

  • пять экземпляров цветных изображений такого обозначения и
  • пять экземпляров черно-белых изображений этого же обозначения.

Как оплатить госпошлину для подачи заявки на товарный знак

Перед тем как представить заявку в Роспатент, необходимо оплатить госпошлину:

Это следует из статьи 1249 Гражданского кодекса РФ, пункта 7 Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами (утв.постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. № 941; далее – Положение о патентных пошлинах).

166.2625 (11,17)

Совет

Документ об уплате госпошлины не будет лишним представить в Роспатент вместе с заявкой на товарный знак. В частности, не помешает подать:

Обоснование

В настоящее время представлять в Роспатент документ об оплате пошлины необязательно (п. 151 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Дело в том, что факт уплаты пошлины можно подтвердить с помощью информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (абз. 4 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Если в этой системе есть сведения о том, что пошлину за регистрацию заявки и проведение экспертизы оплатили, подтверждающий документ в Роспатент подавать не требуется (абз. 5 п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Однако не исключено, что информационная система не будет содержать необходимых сведений (например, в связи с тем, что банк, в котором уплачена пошлина, незарегистрировался в системе либо не направил в нее сведения об оплате). Если в такой ситуации заявитель не подаст документ об уплате пошлины, Роспатент припроведении формальной экспертизы направит в адрес заявителя запрос с предложением представить этот недостающий документ (п. 4 ст. 1497 ГК РФ, п. 13.6 Правил подачи заявки).

Чтобы заранее обезопасить себя от лишних проблем при взаимодействии с Роспатентом, вместе с заявкой на товарный знак имеет смысл представить документ об оплате пошлины. К тому же действующее законодательство прямо предусматривает для заявителя такую возможность (п. 5 Положения о патентных пошлинах).

Как подать заявку на товарный знак

Заявку на товарный знак заявитель может представить как самостоятельно, так и через патентного поверенного. Причем сделать это можно любым из следующих способов (абз. 2 п. 1, п. 2.16, 5.6 Правил подачи заявки):

  • непосредственно (путем явки в Роспатент);
  • по почте;
  • по факсу (с последующим представлением оригинала заявки).

Кроме того, в настоящее время есть возможность подать заявку в электронном виде. Однако для этого нужно иметьквалифицированную электронную подпись.

Датой подачи заявки считается (п. 8 ст. 1492 ГК РФ):

Из каких этапов складывается процедура регистрации товарного знака

После получения заявки на товарный знак Роспатент должен совершить следующие действия (при условии что заявка отвечает всем требованиям закона и в процессе ее рассмотрения не возникает дополнительных вопросов к заявителю):

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль