Заключение договора водоснабжения

258

Вопрос

Собственники недвижимости создали товарищество собственников недвижимости и обратились в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора водоснабжения. Ресурсоснабжающая организация ответила, что, поскольку управляющая домом компания имеет лицензию на дом и договор водоснабжения, в соответствии с п. 9 постановления правительства 124 от 14.02.2012г., до момента подтверждения соответствующим надзорным органом законности создания ТСН, договор водоснабжения заключен быть не может. Заявка на заключение договора была приостановлена, запрос о статусе ТСН был направлен в жилищную инспекцию. В итоге деятельность ТСН парализована, оно не может приступить к управлению домом. Вопрос: вправе ли Ресурсоснабжающая организация в данном случае не заключать договор с ТСН? Есть ли в действиях РСО нарушения? Что следует предпринять ТСН в данном случае? Является ли факт создания ТСН сам по себе основанием для прекращения действия коммунальных договоров прежней УК и основанием для заключения договоров с ТСН? Есть в действиях РСО нарушение антимонопольного законодательства?

Ответ

Если договор управляющей компаний, ранее обслуживающий дом, с ресурсоснабжающей организацией не расторгнут, то при получении заявки от ТСН, РСО обязана приостановить принятие заявки и принять меры, установленные в п.9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. В данном случае, нарушений (в т.ч. и антимонопольного законодательства) со стороны РСО не усматривается.

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем шестнадцать;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

При этом, по существу товарищество собственников недвижимости – это общий институт, появившийся с 1 сентября 2014 года и включающий, в частности, товарищества собственников жилья (разд. VI Жилищного кодекса РФ)

Таким образом, ТСН может создаваться в целях управления многоквартирным домом. При этом осуществляя деятельность по управлению домом, товарищество несет ряд обязанностей. В их число входит содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома и предоставление жильцам (арендаторам) коммунальных услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 135 и пункте 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ.

Предоставление коммунальных услуг осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

К коммунальным услугам относятся следующие виды услуг:

холодное водоснабжение;

горячее водоснабжение;

водоотведение;

электроснабжение;

газоснабжение;

отопление.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденными постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

С целью обеспечения потребностей жильцов в коммунальных ресурсах ТСН необходимо заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями (подп. «б» п. 31 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, и п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 549).

Отношения между ТСН и потребителем коммунальных услуг строятся также на основании договора. Обязательные условия договора на предоставление коммунальных услуг потребителю перечислены в пункте 19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Однако, если договор управляющей компаний, ранее обслуживающий дом, с ресурсоснабжающей организацией не расторгнут, то при получении заявки от ТСН, РСО обязана приостановить принятие заявки и принять меры, установленные в п.9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124 (см. Постановление АС ДВО от 02.12.2014 № А24-2203/2014).

В соответствии с данным пунктом, в случае представления в ресурсоснабжающую организацию заявок (оферт) в период действия ранее заключенного договора ресурсоснабжения в отношении одного и того же многоквартирного дома или жилого дома ресурсоснабжающая организация приостанавливает рассмотрение таких заявок (оферт) до установления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, правомочий на заключение договора ресурсоснабжения лиц, обратившихся с заявками (офертами), в том числе путем проведения проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации к созданию и деятельности юридических лиц и деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, которые проводятся в установленном порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственный жилищный надзор, или до принятия судом решения (в случае рассмотрения судом вопроса о законности создания и деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами).

При этом, не исключен вариант требовать заключения договора в судебном порядке (см. Постановление ФАС ЗСО от 08.07.2014 № А03-10187/2013).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 14.02.2012 № 124

<…>

«8. Ресурсоснабжающая организация не вправе требовать от исполнителя представление документов, не предусмотренных настоящими Правилами.

Документы, указанные в пунктах 6 и 7 настоящих Правил, представляются в виде копий, которые должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством Российской Федерации на совершение действий по заверению копий таких документов.

Исполнитель вправе представить ресурсоснабжающей организации одновременно оригиналы и копии документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящих Правил. После сверки идентичности копии и оригинала документа оригинал возвращается исполнителю.

9. В случае обращения в ресурсоснабжающую организацию 2 и более лиц с заявками (офертами) в отношении одного и того же многоквартирного дома или жилого дома либо представления в ресурсоснабжающую организацию заявок (оферт) в период действия ранее заключенного договора ресурсоснабжения в отношении одного и того же многоквартирного дома или жилого дома ресурсоснабжающая организация приостанавливает рассмотрение таких заявок (оферт) до установления в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, правомочий на заключение договора ресурсоснабжения лиц, обратившихся с заявками (офертами), в том числе путем проведения проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации к созданию и деятельности юридических лиц и деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, которые проводятся в установленном порядке органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственный жилищный надзор, или до принятия судом решения (в случае рассмотрения судом вопроса о законности создания и деятельности юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами)*»

26.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль