Статья 395 ГК РФ

135

Вопрос

Вопрос о действии редакции ГК РФ до 01.06.2015 и после 01.06.2015. Какой редакцией ГК РФ пользоваться при подаче иска в связи с договором, заключенным в период действия редакции до 01.06.2015, нарушения по которому начались до 01.06.2015 по вопросам об одностороннем отказе от договора (ответчик оспорил наш отказ), взыскании неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ, если: 1) Иск подается после 01.06.2015? 2) Иск подан и принят к производству судом до 01.06.2015, в иске проценты рассчитаны до 01.07.2015 по старой редакции ГК (дата суд заседания): нужно ли пересчитывать проценты с 01.06 по 01.07 по новым правилам? 3) Иск подан и принят к производству судом до 01.06.2015, хотим увеличить сумму процентов за период с 01.06 до 19.08.2015 - какой редакцией ГК РФ пользоваться? 4) Иск подан и принят к производству судом до 01.06.2015, сейчас хотим изменить основания для одностороннего отказа от договора-какой редакцией ГК РФ пользоваться?

Ответ

К ранее возникшим отношениям новые нормы применяются в части прав и обязанностей, возникших после 01.06.2015 (ч. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ). Но сведения за июнь еще не опубликованы, т.е. рассчитать проценты по ст. 395 ГК РФ с 01.06.2015 пока не представляется возможным.

Чтобы рассчитать проценты за пользование чужими денежными средствами можно воспользоваться калькулятором, размещенном на сайте АС России http://www.arbitr.ru/vas/calc395/.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ставки для расчета процентов по статье 395 ГК РФ

«Банк России разместил на своем сайте информацию «О публикации процентных ставок по вкладам физических лиц (по федеральным округам)».

Так он устранил неопределенность, которая возникла после вступления в силу Федерального закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ» (далее – Федеральный закон № 42).

Стоит напомнить, что в результате реформы обязательственного права в общих положениях об обязательствах произошли серьезные изменения. Они затронули и статью 395 Гражданского кодекса РФ (п. 53 ст. 1 Федерального закона № 42). В частности, законодатель изменил размер процентов, которые подлежат уплате за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

До 1 июня 2015 года размер процентов определялся учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в пункте 51 совместного постановления от 1 июля 1996 г. № 8 пояснили, что речь идет о ставке рефинансирования и практика пошла по этому пути. Этот подход был подтвержден законодателем в пункте 1 статьи 809 Гражданского кодекса РФ.

Теперь размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Причем это ставки, которые:

1) существуют:

  • в месте жительства кредитора или
  • в месте его нахождения (если кредитором является юридическое лицо);

2) опубликованы Банком России;

3) имели место в соответствующие периоды.

Таким образом, согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ соответствующие сведения должны находиться в открытом доступе. Однако по состоянию на 1 июня 2015 года на сайте Банка России термина «средние ставки банковского процента по вкладам физических лиц» не было. Он не использовался.

Теперь эта неопределенность устранена.

10 июня Банк России приступил к публикации средневзвешенных процентных ставок по привлеченным кредитными организациями вкладам физических лиц в рублях в разрезе федеральных округов. Эта информация размещается ежемесячно в подразделе Процентные ставки и структура кредитов и депозитов по срочности раздела Статистика.

Сейчас там находятся два файла (за 2014 и 2015 годы) с информацией о процентных ставках по всем девяти федеральным округам Российской Федерации (включая Крымский федеральный округ) и в целом по стране.

За 2015 год на данный момент опубликована информация за январь–март*. При этом в марте максимальные процентные ставки составили 14,18% (до 1 года) и 12,70% (свыше 1 года) в Крымском федеральном округе. Минимальные ставки были в Северо-Кавказском федеральном округе – 10,46% (до 1 года) и 8,82% (свыше 1 года).

При этом стоит отметить, что стороны не лишены права предусмотреть в договоре иной размер процентов, которые будут начисляться на сумму долга в случае просрочки платежа. Например, кредитор может включить в договор условие о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами на период просрочки начисляются по ключевой ставке ЦБ РФ.

Подробнее о реформе обязательственного права см. Изменения в часть первую Гражданского кодекса РФ».

25.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль