Возврат средств за неполученные лечебные процедуры

48

Вопрос

Возможен ли возврат средств в следующей ситуации: Физическое лицо приобрело и оплатило в полном объеме путевку на санаторно-курортное лечение (включая медицинские процедуры). По истечении нескольких дней с начала лечения, это лицо заболело и назначенные процедуры были отменены, т.е. услуги по предоставлению медицинских процедур не предоставлялись. Затем это физ. лицо было госпитализировано. Администрация санатория согласна вернуть денежные средства только за дни пребывания в стационаре (плату за проживание, питание и неполученные процедуры). Правомерно ли требование физ. лица о возврате уплаченных денежных средств за неполученные лечебные процедуры до госпитализации? На каких основаниях и при каких условиях можно требовать такого возврата?

Ответ

В данном случае речь идет о медицинских услугах. Предоставление таких услуг регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006. В соответствии с п. 22 Постановления потребитель, отказавшийся от договора на оказание услуг, обязан возместить фактические расходы медицинской организации. Таким образом, требование лица о возврате средств за неполученные процедуры правомерно, так как лицо обязано возместить только фактические расходы учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»

22. В случае отказа потребителя после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель информирует потребителя (заказчика) о расторжении договора по инициативе потребителя, при этом потребитель (заказчик) оплачивает исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору*.

25.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль