Вывески не носящие рекламного характера

56

Вопрос

Организация, являющаяся собственником нежилого помещения на первом этаже многоквартирного дома, сдала это помещение в аренду для использования в качестве магазина одному из сетевых торговых ретейлеров. Арендатор над в входом в помещение на наружной стене разместил баннер с наименованием своей торговой марки, а перед входом в помещение поставил штенедер (переносной небольшой рекламный щит) с указанием идущих в магазине акций. Правомерно ли размещение на наружной стене над входом в магазин баннера с наименованием торговой марки и штендера перед входом в магазин, без согласования с органами власти в т.ч. с архитектурой и собственников помещений в этом многоквартирном доме?

Ответ

Да, правомерно.

Нормы действующего законодательства не содержат требования о необходимости получения собственником нежилых помещений у управляющей организации либо у собственников жилых и нежилых помещений разрешения для размещения вывесок, не носящих рекламного характера, на фасадах принадлежащих им помещений, не являющихся общим имуществом многоквартирного дома. То есть, если же речь идет о наружной рекламе, а не вывеске, то данное согласие необходимо получать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 29.09.2011 № ВАС-11908/11

«Суд установил, что 18.05.2010 Департаментом градостроительства администрации в ходе мероприятий по контролю за правомерностью установки рекламных конструкций и размещенной на них информации проведена проверка законности установки конструкций на фасаде многоквартирного жилого дома с пристройкой, расположенного по адресу: г.Вологда, улица Герцена, 20.

Проверкой установлено и зафиксировано в акте от 18.05.2010 N 50/2010, что на фасаде пристройки к указанному дому без соответствующего разрешения* размещена объемно-пространственная рекламная конструкция в виде светового короба с графическим изображением и надписью "Кофейня Золотой ключик".

Предписанием от 20.05.2010 N 5-0/5-0-10/1916 администрация потребовала от общества, являющегося арендатором нежилого помещения в пристройке к дому, в срок до 11.06.2010 демонтировать самовольно установленную вновь рекламную конструкцию.

Посчитав, что законных оснований для выдачи предписания не имелось, общество обратилось в арбитражный суд.

Оценив представленные доказательства, суд установил, что спорная конструкция с графическим изображением и надписью "Кофейня Золотой ключик" является вывеской, которая размещена непосредственно у входа в нежилое помещение с целью информирования о фактическом местонахождении объекта организации общественного питания и обозначения места входа в него и требования законодательства о рекламе на нее не распространяются*.

В связи с этим суд пришел к выводу о том, что оспариваемое предписание администрации не соответствует нормам действующего законодательства, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере экономической деятельности, и удовлетворил заявленные требования».

24.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль