Заработная плата работнику за работу в выходные

48

Вопрос

Как работодатель должен проводить расчет заработной платы работнику за работу в выходные и праздничные дни, работу за пределами установленной продолжительности рабочего дня (например в мае работник фактически отработал 28 дней, 224 часа, и подобная переработка возникает практически ежемесячно) при условии, что в трудовом договоре прописано, что работнику установлен ненормированный рабочий день (+ 3 дня к отпуску).

Ответ

Исходя из условий вопроса, ненормированный рабочий день установлен фиктивно, так как к сверхурочной работе сотрудник привлекается не эпизодически (что является главным условием для установления ненормированного рабочего дня), а регулярно.

Кроме того, нарушено ограничение по общей переработке. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

За указанные нарушения работодатель могут привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ, а также по ст. 236 ТК РФ в отношении ранее невыплаченной оплаты переработки.

Поэтому при расчете отплаты сверхурочной работы надо исходить из месячной нормы. Все что больше – оплачивать по правилам ст. 152 ТК РФ (для рабочих дней). Работу в выходной или праздничный день оплачивать надо в порядке ст. 153 ТК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

«Можно ли привлечь к сверхурочной работе сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня

Сотрудника, которому установлен режим ненормированного рабочего дня, нет необходимости привлекать к сверхурочной работе. Это объясняется следующим.

Особенностью режима ненормированного рабочего дня является право работодателя при необходимости эпизодически привлекать сотрудников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени*: как до начала рабочего дня (смены), так и после (ст. 101 ТК РФ). За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или Правилами трудового распорядка, но не может составлять менее трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Доплата в повышенном размере, как в случае со сверхурочной работой, сотрудникам с ненормированным рабочим днем не полагается, даже если сотрудник отработает более 40 часов в неделю (ст. 99 ТК РФ).

Таким образом, трудовое законодательство не признает сверхурочной работой любую переработку в режиме ненормированного рабочего дня. Это подтверждает и статья 97 Трудового кодекса РФ, которая четко разграничивает возможность оформления переработок на два самостоятельных варианта: как сверхурочную работу и как работу в режиме ненормированного рабочего дня. Об этом говорится в письме Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1, это также подтверждает судебная практика (см., например, апелляционные определения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2013 г. № 33-4292/2013, Московского городского суда от 18 сентября 2013 г. № 11-30150определение Свердловского областного суда от 30 июля 2013 г. № 33-8930/2013).

Можно ли привлечь работодателя к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии. По объективным причинам последствия аварии не могли быть устранены в меньший срок или другим сотрудником

Да, можно.

Нарушение требований трудового законодательства как административное правонарушение имеет формальный состав – для привлечения к ответственности не требуется наступления каких-либо последствий, сам по себе установленный факт нарушения трудового законодательства влечет ответственность работодателя и (или) его сотрудников (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если работодатель привлек сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд для устранения последствий производственной аварии, то работодателем нарушена предельная продолжительность сверхурочной работы – не более четырех часов в течение двух дней подряд (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Какими причинами вызвано такое нарушение, не имеет значения. Для ликвидации последствий производственной аварии работодателю можно было заключить с сотрудником дополнительное соглашение об установлении ему режима ненормированного рабочего дня до устранения последствий аварии.

Таким образом, работодателя можно привлечь к административной ответственности за привлечение сотрудника к сверхурочной работе продолжительностью пять часов в течение двух дней подряд, даже если нарушение возникло с целью устранения последствий производственной аварии.

Пример применения ограничения по продолжительности сверхурочной работы

Менеджер «Альфа» А.С. Кондратьев 3 сентября работал сверхурочно три часа, а 4 сентября – только один час, поскольку более работать он не вправе из-за ограничения статьи 99 Трудового кодекса РФ. По этой же причине Кондратьев 5 сентября не может быть привлечен к сверхурочной работе на все четыре часа, а лишь на три. 10 сентября Кондратьев отработал сверхурочно четыре часа, поэтому 11 сентября привлекать его к сверхурочной работе работодатель не вправе.

Какими способами можно обойти ограничение, если сверхурочная работа за текущий год превысила 120 часов

Превышать годовое ограничение в 120 часов для сверхурочных работ не следует. Это будет расценено как нарушение закона и может повлечь административную ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

В то же время, если у работодателя возникла необходимость привлечь сотрудника к дополнительной работе, а лимит по сверхурочным часам исчерпан, то сотрудника можно привлечь к работе на условиях ненормированного рабочего дня или внутреннего совместительства. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 99101282 Трудового кодекса РФ. Кроме того, с сотрудником на выполнение отдельных разовых работ можно оформить гражданско-правовой договор».

24.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль