Переуступка земельного участка

20

Вопрос

Была переуступка земельного участка и предыдущий арендатор уже продлял в 2013г. договор аренды земельного участка (в соответствии с п. 21 ст.3 ФЗ № 134). Какой порядок продления договора участка будет для нового арендатора в случае неосвоения земельного участка в связи с окончанием срока аренды земельного участка?

Ответ

Если договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключался до вступления в силу Федерального Закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ, (до 01.03.2015), то на него не распространяются положения ст. 239.1 ГК РФ) об изъятии объекта незавершенного строительства. Поэтому в данном случае, несмотря на то, что объект незавершенного строительства может не изыматься, заключение договора аренды земельного участка после прекращения предыдущего договора аренды земельного участка, предоставленного для строительства, возможно только на торгах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Как изменились положения Земельного кодекса РФ с 1 марта 2015 года

«Собственники объектов незавершенного строительства получили право заключить договор аренды без торгов

Это можно сделать:

  • для завершения строительства;
  • на срок до трех лет;
  • только один раз.

Получить участок без торгов может собственник, право которого возникло по результатам публичных торгов по продаже объекта незавершенного строительства, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

Еще один случай, когда участок могут предоставить без торгов, – если в течение шести месяцев с момента прекращения договора аренды объект незавершенного строительства не изъят и не продан с торгов.

Таким образом, собственник объекта незавершенного строительства, право на который возникло в ином порядке и на иных основаниях, лишен возможности заключить договор аренды без торгов.

Еще один важный момент. В случае прекращения действия договора аренды участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного по результатам аукциона, объекты незавершенного строительства, расположенные на таком участке, могут изъять у собственника. Это возможно только (ст. 239.1 ГК РФ):

  • по решению суда и
  • путем продажи с публичных торгов.

Положения данной статьи не распространяются на случаи, если договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключен до дня вступления в силу Закона № 171-ФЗ*».

24.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль