Момент оплаты товара

3057

Вопрос

Покупатель по договору поставки настаивает, чтоб в разделе порядок оплаты был следующий пункт: "Датой оплаты считается дата зачисления денежных средств на расчетный счет Поставщика. Подписанием настоящего договора Поставщик обязуется в течение 2-х дней с даты зачисления денежных средств письменно уведомлять Покупателя о поступлении денежных средств. В случае, если Покупатель в течение 7 (семи) дней с даты списания денежных средств с расчетного счета Покупателя не получит от Поставщика письменного подтверждения о получении д.с Поставщиком, обязательства по оплате будут считаться исполненными с даты списания д.с с расчетного счета Покупателя". Какие риски для Поставщика вызывает включения вышеуказанного пункта в текст договора? Если д.с. не поступят по вине банка Поставщика, то понятно, что предъявить претензии мы сможем? А если, проблема будет с банком Покупателя, каким образом Поставщик будет предъявлять претензии банку с которым нет договорных отношений?

Ответ

Не рекомендуем вас включать указанный пункт в договор. Если по договору поставки покупатель считается исполнившим обязанность по оплате товара раньше, чем денежные средства поступили на расчетный счет поставщика (например, с момента их списания с расчетного счета покупателя или корреспондентского счета банка покупателя, с момента их зачисления на корреспондентский счет банка поставщика), поставщик не может предъявить претензии по неоплате товара в случае незачисления денежных средств на расчетный счет поставщика по вине банка покупателя (Постановление ФАС ЗСО округа от 26.12.2006 № Ф04-2560/2006(29643-А75-11)).

Если договором поставки момент исполнения обязанности по оплате не определен, покупатель считается исполнившим данную обязанность в момент поступления денежных средств на корреспондентский счет банка поставщика. Это обусловлено тем, что по смыслу ст. 316 ГК РФ обязательство считается исполненным с момента поступления денежных средств на корреспондентский счет банка кредитора (Постановление ФАС ВВО от 15.04.2008 № А43-28600/2007-22-748).

Существует судебная практика, согласно которой в соответствии со ст. 316 ГК РФ местом исполнения денежного обязательства является место жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - место его нахождения в момент возникновения обязательства. Таким местом для безналичного денежного обязательства суды признают расчетный счет кредитора. Следовательно, при непоступлении денег на расчетный счет поставщика он будет вправе предъявить претензии покупателю в связи с неоплатой товара (Постановление Тринадцатого ААС от 11.12.2008 № А56-19916/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Постановление Семнадцатого ААС от 02.10.2007 № 17АП-6653/2007-ГК

2. Постановление Тринадцатого ААС от 22.08.2008 № А56-12703/2008

3. Постановление ФАС СЗО от 01.07.2008 № А21-6492/2007

23.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль