Поставка маринованных грибов

74

Вопрос

Мы заключаем договор поставки маринованных грибов с дальнейшей реализацией в торговые точки. Выступаем в договоре в качестве Покупателя. На что обратить внимание при приемке товара по количеству и качеству, т.к. по условиям договора претензии после приемки по качеству и количеству не принимаются Поставщиком. Какими документами должен сопровождаться данный вид товара, что нам запросить у Поставщика (например, вет. справки, декларации соответствия, свойственные данному виду продукции)?

Ответ

Особое регулирование в отношении данной категории товаров было снято. Соответственно в данном случае действуют только общие нормы по поставке, необходимость сертификации (или декларирования) и справок отсутствует, а качество оговаривается в самом договоре. То есть за основу Вы можете взять любой договор поставки, размещенный в Системе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Приемка товара: рекомендации для покупателя

«Порядок приемки

Порядок приемки товара может быть установлен:

Если порядок проверки количества и качества товара установлен актами, которые обязательны к применению, то порядок, установленный в договоре, должен соответствовать этим требованиям (абз. 2 п. 1 ст. 474абз. 2 п. 2 ст. 513 ГК РФ).

Если же требования к порядку проверки качества и количества товара стороны не согласовали в договоре и они не установлены в законе и иных актах, обязательных к применению, то покупателю стоит придерживаться следующего порядка.*

1. Совершить действия по получению товара от поставщика.

2. Осмотреть и проверить количество и качество (наличие явных недостатков) товара.

3. Зафиксировать результаты приемки.

Если доставку груза осуществлял перевозчик, то покупателю нужно руководствоваться иными правилами.

Несоблюдение порядка приемки товара дает судам основание считать недоказанным факт поставки некачественного товара или факт недопоставки*».

2. Постановление 11 ААС от 29.10.2014 № А65-16472/2014

«В п.3 ст.46 Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» указано, что Правительством Российской Федерации до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов утверждаются и ежегодно уточняются единый продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единый продукции, подлежащей декларированию соответствия.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 №982 утвержден единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

В связи с утверждением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880) Постановлением Правительства РФ от 04.10.2013 №870 «О внесении изменений в единый перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» из указанного перечня исключен раздел 9167 «Овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и маринованные».*

Согласно п.3.2 ТР ТС 021/2011 документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования этого регламента, до дня вступления в силу регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15.02.2015. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №880, действительны до окончания срока их действия».

23.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль