Расписка по договору купли-продажи

75

Вопрос

Насколько важно написать расписку? Cобственноручно или в печатном виде? Hасписка касается юридического и физического лица. Расписку пишет физическое лицо.

Ответ

«Законодательно вопрос не разрешен, расписка может быть составлена как собственноручно, так и в печатном виде.

Важным является то, чтобы собственник в конце расписки поставил не просто свою подпись, а написал ее собственноручно и в присутствии покупателя. Дополнительно стоит привлечь минимум двух свидетелей, которые могли бы засвидетельствовать, что расписка действительно подписана продавцом без давления и угроз с чьей бы то ни было стороны.

За основу можно взять данную форму.

Стоит помнить, что основными документами в правоотношениях, связанных со сделкой купли-продажи недвижимости являются договор и передаточный акт. Расписка в получении денежных средств – дополнительный и необязательный документ, который подтверждает, что покупатель передал денежные средства продавцу.»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Гражданский кодекс Российской Федерации:

«Статья 486. Оплата товара

1. Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

2. Если договором купли-продажи не предусмотрена рассрочка оплаты товара, покупатель обязан уплатить продавцу цену переданного товара полностью.

3. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.»

2. Статья «Обзор свежей судебной практики»:

«Условие договора о произведенной оплате является распиской

Если по договору купли-продажи доли предусмотрено, что доля уже оплачена, то наличие отдельной расписки не обязательно. Участник общества с ограниченной ответственностью продал часть своей доли в размере 40 процентов. В договоре купли-продажи было указано, что доля была полностью оплачена до подписания этого договора. Продавец, ссылаясь на то, что на самом деле оплаты произведено не было, обратился в суд с иском о расторжении договора и признании права собственности на проданную долю. По его мнению, наличие в договоре условия о том, что покупатель оплатил долю, вовсе не доказывает, что деньги действительно были перечислены и тем более получены продавцом. Никакой расписки или другого документа, подтверждающего оплату, в судебное заседание предоставлено не было. Суд первой инстанции не посчитал эти аргументы убедительными и отказал продавцу в иске. Он указал, что законодательство не устанавливает специальных требований к содержанию расписки. Поэтому, по сути, такой распиской является условие договора о том, что оплата доли уже произведена. В апелляции и кассации решение осталось без изменения.

Источник: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.06.12 по делу № А28-7152/2011»

24.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль