Зоны санитарной защиты

71

Вопрос

Ранее, согласно постановлению Правительства РФ от 07.12.1996г. № 1425 «Об утверждении положений об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения» запрещалось размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха. Но с вступлением в силу ФЗ-406 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28.12.2013 г. исключена категория ООПТ «лечебно-оздоровительные местности и курорты». Какие объекты разрешено теперь возводить на земельных участках которые ранее относились к категории ООПТ?

Ответ

Перечень данных объектов определен в пункте 13 Постановления Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425 «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ДВО от 22.07.2014 № А51-34202/2013

В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о том, что в связи с принятием Федерального закона от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» и отдельные акты Российской Федерации» земельные участки во второй и третьей зонах округа санитарной охраны курортной зоны г. Владивостока перестали относиться к землям с особым режимом использования, в связи с чем оснований для отказа в предоставлении земельного участка под указанные кооперативом цели в указанных зонах отсутствуют.

«Из содержания статьи 96 Земельного кодекса Российской Федерации и статьи 16 Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» следует, что участки, входящие в состав второй и третьей зон санитарной защиты, не исключены из оборота, но для таких участков установлены ограничения использования которые состоят в регулировании режима хозяйственной деятельности, а не в запрете на предоставление таких земельных участков в аренду.*

Режим второй зоны санитарной защиты конкретизирован в пункте 13 Постановления Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения».

Согласно указанной норме права в перечне объектов, размещение которых запрещено во второй зоне санитарной защиты, капитальные гаражи отсутствуют, а для коллективных стоянок автотранспорта установлено требование об обеспечении их соответствующей системой очистки от твердых отходов, отработанных масел и сточных вод.

Поскольку размещение капитальных гаражей соответствует градостроительным правилам для испрашиваемого земельного участка, не запрещено в соответствующей зоне санитарной защиты действующим законодательством, а несоблюдение требований по обеспечению их соответствующей системой очистки от твердых отходов, отработанных масел и сточных вод судами не установлено, постановление суда апелляционной инстанции не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене. В то же время решение суда первой инстанции об удовлетворении требований кооператива соответствует законодательству и фактическим обстоятельствам дела в связи с чем подлежит оставлению в силе».

22.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль