Открытие теннисного корта

23

Вопрос

На арендованном нами земельном участке, возле гостиничного комплекса хотелось бы установить теннисный корт (крытую временную конструкцию). На каком расстоянии от гостиницы возможно установка, по техническим и пожарным нормам? Из какого материала и какой площадью? Какие нужны согласования?

Ответ

В соответствии с п. 8.19.2 СНиП 2.03.13-88 «Полы»: «Покрытия полов из ковров на синтетической основе рекомендуется применять в общественных зданиях (гостиницы, торговые залы ресторанов, зрительные залы зрелищных зданий, библиотеки, административные помещения и т.п.) и в гимнастических (внутренние беговые дорожки) и тренажерных залах, а также в крытых теннисных кортах с учетом допустимых эксплуатационных воздействий, приведенных в табл. 1, 2, 3 Приложения 1. «Искусственная трава» - рулонный материал, производимый по технологии тафтинг-метода (объемные волокна из полипропилена, полиэтилена, нейлона или их сочетания, имитирующие стебли травы, вплетенные в высокоэластичное основание) рекомендуется в залах и стадионах для футбола.

В отношении площади каких-либо ограничений не установлено. Анализ судебной практики и законодательство также выявляет сильную вариативность в отношении спортивных объектов данного типа.

Необходимость согласования выявлена только в отношении противопожарных служб, в частности, на соответствие с ППБ-0-148-87 «Правила пожарной безопасности для спортивных сооружений».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Апелляционное определение Пермского краевого суда от 29.05.2013 № 33-4725

«Обязывая ООО «***» заменить ПВХ покрытие «Play-it» однородным материалом аналогичного качества и изготовить из однородного материала покрытие игровой зоны теннисного корта, суд первой инстанции в соответствии с требованиями статьи 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» обоснованно исходил из того, что после передачи 14 марта 2012 года ответчиком истцу ПВХ покрытия*, оно стало собственностью заказчика. Во время монтажа указанного покрытия его часть была испорчена работниками ответчика путем нанесения неправильной разметки. Устраняя ошибку, работники ответчика вырезали из ПВХ покрытия линию разметки и заменили ее таким же материалом покрытия. Суд указал, что устранение дефекта описанным способом не может быть признано допустимым, учитывая, что рулоны покрытия монтировались вдоль длины корта, а замененная полоса поставлена вдоль ширины игровой зоны корта. Мотивы суда, по которым он не принял во внимание доводы ответчика об отсутствии влияния на качество монтажа покрытия такого способа устранения недостатка, подробно и досконально отражены в его решении. При этом суд первой инстанции, правильно руководствуясь статьей 56 ГПК Российской Федерации, верно возложил бремя доказывания данного довода именно на ответчика, который какие-либо доказательства в обоснование своей позиции суду не представил.

Изложенные выводы суда следует признать правильными, соответствующими обстоятельствам дела, основанными на правильно примененных нормах материального права, регулирующих спорные правоотношения сторон по вопросу выполнения работы из материала (с вещью) потребителя (статья 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года № 2300-1). Оснований не согласиться с ними у судебной коллегии не имеется».

22.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль