Оплата пошлины на строительный объект

36

Вопрос

В случае, если было признано право собственности на неоконченный строительством объект в размере 98,9% готовности, то подавая иск о признании права собственности на оконченный строительством объект в каком размере должна быть уплачена гос. пошлина? Возможен ли вариант, что раз уже было уплачена гос. пошлина за 98,9, то гос. пошлина рассчитывается из 1,1%? Как это можно обосновать при подаче иска? Есть ли схожая судебная практика?

Ответ

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ (письмо от 17 мая 2010 года № 5/общ-1714) при подаче физическим лицом в суды общей юрисдикции исковых заявлений, содержащих требования о признании права собственности на недвижимое имущество, должны применяться правила уплаты государственной пошлины, определенные подпунктом 1 пункта 1 статьи 333_19 НК РФ для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке (см. также Письмо Минфина России от 24.10.2013 № 03-05-06-03/44810). При этом, судебная практика, допускающая расчет пошлины при подаче искового заявления о признании права собственности на объект долевого строительства исходя из ранее удовлетворенных исковых требований о признании права на объект незавершенного строительства отсутствует.

При этом, следует учитывать, что с учетом имущественного положения плательщика суды могут отсрочить уплату (предоставить рассрочку по уплате) госпошлины или освободить от ее уплаты (п. 2 ст. 333.20 НК РФ, постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46). Конкретного перечня документов, которые подтверждали бы имущественное положение организации при предоставлении ей отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины в гражданском процессе, в законодательстве нет. Но на практике при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции (мировом суде) судьи требуют от организаций представления аналогичного перечня документов (списка счетов и справок об отсутствии средств).

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Размеры госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и в мировом суде;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

В какие сроки нужно заплатить госпошлину

<…>

«Отсрочка и рассрочка

С учетом имущественного положения плательщика суды могут отсрочить уплату (предоставить рассрочку по уплате) госпошлины или освободить от ее уплаты* (п. 2 ст. 333.20п. 2 ст. 333.22 НК РФ, постановление Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46).

Продолжительность отсрочки (рассрочки) платежа не может превышать одного года (п. 1 ст. 64 НК РФ). В течение отсрочки (рассрочки) проценты на сумму госпошлины не начисляются (п. 2 ст. 333.41 НК РФ). Порядок предоставления отсрочки (рассрочки) установлен статьей 333.41 Налогового кодекса РФ.

Особенности предоставления отсрочек по уплате госпошлины при рассмотрении судебных дел разъяснены в постановлениях Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46 и от 20 марта 1997 г. № 6. Несмотря на то что более ранее постановление принято до вступления в силу главы 25.3 Налогового кодекса РФ, оно не противоречит действующему законодательству в отношении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины.

86.13529 (6,7,9)

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате госпошлины, подайте в суд (мировому судье):

  • ходатайство (заявление) о предоставлении отсрочки (рассрочки);
  • документы, которые подтверждают имущественное положение организации, предполагающее предоставление отсрочки (рассрочки).

Просьбу об отсрочке (рассрочке) можно отразить как в исковом, так и в отдельном заявлении (ходатайстве) (п. 2 ст. 125п. 2 ст. 126 АПК РФ, п. 2 ст. 131 ГПК РФ). Типового образца для заявления (ходатайства) о предоставлении отсрочки (рассрочки) нет, поэтому их можно составить в произвольной форме. Например, так:

  • ходатайство о предоставлении отсрочки по уплате госпошлины;
  • ходатайство о предоставлении рассрочки по уплате госпошлины.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате госпошлины принимает судья. Если такое решение принято, то в течение пяти дней со дня поступления иска, судья выносит определение о принятии дела к производству (ст. 127 АПК РФст. 133 ГПК РФ). Копию определения арбитражный суд направляет организации не позднее следующего дня после его вынесения (п. 5 ст. 127 АПК РФ). Суды общей юрисдикции направляют организации извещение о принятии искового заявления и дате судебного разбирательства (ст. 113 ГПК РФ).

Если арбитражный суд принял решение отказать организации в изменении срока уплаты госпошлины, судья выносит определение о возврате искового заявления (п. 1 ст. 129 АПК РФ). Определение должны направить организации не позднее следующего дня после его вынесения (п. 3 ст. 129 АПК РФ). Решение, принятое судом, организация может обжаловать (п. 4 ст. 129ст. 188 АПК РФ).

Суд общей юрисдикции, отказывая в отсрочке или рассрочке по уплате госпошлины, выносит определение об оставлении искового заявления без движения, о чем письменно извещает организацию (п. 1 ст. 136 ГПК РФ). В определении судья установит срок уплаты госпошлины по иску. Если в установленный срок организация не выполнит это требование, исковое заявление считается не поданным и возвращается организации. Определение об оставлении заявления без движения организация может обжаловать.

Такой порядок предусмотрен статьей 136 Гражданского процессуального кодекса РФ.

12.66401 (6,7,9)

Ситуация: какими документами можно подтвердить имущественное положение организации, чтобы получить отсрочку (рассрочку) по уплате госпошлины

Если дело рассматривается в арбитражном суде, организациям, намеренным получить отсрочку или рассрочку по уплате госпошлины, следует руководствоваться пунктом 4постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6.

Несмотря на то что этот документ принят давно, в отношении предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины он не противоречит действующему законодательству. Арбитражные суды до сих пор активно используют указанное постановление при рассмотрении текущих дел (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 сентября 2006 г. № А66-3372/2006Дальневосточного округа от 17 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-1/1596).

Согласно пункту 4 постановления Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997 г. № 6 для подтверждения имущественного состояния истца в целях получения рассрочки (отсрочки) по госпошлине в суд нужно представить:

  • заверенный налоговой инспекцией список счетов организации (включая счета филиалов и представительств) с реквизитами банков (финансовых органов, отделений Казначейства России – для бюджетных организаций), в которых эти счета открыты;
  • справку банка (Казначейства России, финансового органа) об отсутствии на счетах организации средств для уплаты госпошлины (например, выписки со счета), а также об общей сумме задолженности организации по исполнительным листам и платежным документам (наличии в банке картотеки № 2).

Арбитражная практика показывает, что при отсутствии таких документов отсрочку по уплате госпошлины суды не предоставляют (см., например, постановления ФАС Дальневосточного округа от 12 сентября 2006 г. № Ф03-А24/06-1/3250 и от 17 мая 2006 г. № Ф03-А73/06-1/1596,Поволжского округа от 9 февраля 2006 г. № А12-14179/05-С11). Требование представить сведения об общей сумме непогашенной кредиторской задолженности суды мотивируют тем, что деньги на счет могут поступить, а наличие неоплаченной картотеки № 2 действительно свидетельствует о затруднительном имущественном положении организации (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 июня 2005 г. № А43-35389/2004-20/1,Уральского округа от 19 мая 2006 г. № Ф09-3899/06-С5). Впрочем, некоторые суды, принимая решение об отсрочке, не требуют доказательств наличия неоплаченной картотеки. Иногда арбитры считают, что для переноса срока уплаты госпошлины достаточно отсутствия денег на счете организации (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 апреля 2006 г. № А17-1638/5/2005Северо-Западного округа от 10 апреля 2006 г. № А56-52165/2005).

Конкретного перечня документов, которые подтверждали бы имущественное положение организации при предоставлении ей отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины в гражданском процессе, в законодательстве нет. Но на практике при рассмотрении дел в судах общей юрисдикции (мировом суде) судьи требуют от организаций представления аналогичного перечня документов (списка счетов и справок об отсутствии средств)».

23.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль