Порядок оформления товарной накладной

73

Вопрос

Вопрос связан с порядком оформления товарной накладной. Поставщик направил в адрес газораспределительной организации (ГРО) договор поставки газа. Не согласившись с его условиями ГРО направило протокол разногласий. В свою очередь Поставщик прислал новую оферту. В настоящее время преддоговорный спор направляется в Арбитражный суд. Поставка газа осуществляется непрерывно, так как ГРО осуществляет транспортировку газа потребителям всего города. Между сторонами возникает спор по объему поставленного газа и способу его определения, так как приборы учета газа отсутствуют у обеих сторон. Поставщик направляет в наш адрес товарную накладную на поставленный газ, исходя из условий его оферты, а именно: 1/12 от общего количества газа, предусмотренного на год. Согласно нашего протокола разногласий объем поставленного газа определяется согласно расчета. Указанный расчет ежемесячно направляется Поставщику. В результате, в мае месяце мы получили товарную накладную на объем меньший, чем предусмотрено нашим расчетом. В направленном в наш адрес акте об объемах поставленного газа мы написали особое мнение, указав больший объем газа. Как правильно оформить товарную накладную, так как договор в окончательной редакции не подписан, решение суда по преддоговорному спору отсутствует.

Ответ

Товарная накладная должна соответствовать унифицированной форме товарной накладной ТОРГ-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций".

Вы можете указать объем полученного газа в товарной накладной, акте поданного-принятого газа, в актах сдачи приемки.

Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.

Если продавец передал покупателю товар в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи, покупатель обязан известить об этом продавца в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 483 настоящего Кодекса. В случае, когда в разумный срок после получения сообщения покупателя продавец не распорядится соответствующей частью товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, принять весь товар.

В случае принятия покупателем товара в количестве, превышающем указанное в договоре купли-продажи (пункт 2 настоящей статьи), дополнительно принятый товар оплачивается по цене, определенной для товара, принятого в соответствии с договором, если иная цена не определена соглашением сторон (ст. 466 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как заключить договор: оферта, акцепт, протокол разногласий, подписание единого документа

«Договор на сегодняшний день – одно из самых главных оснований возникновения гражданско-правовых отношений. Заключить договор можно несколькими способами. Но даже если стороны выбирают самый простой из них (договор в виде единого документа, подписанного сторонами), все равно возникает масса вопросов, которые могут привести к серьезным разногласиям и неблагоприятным последствиям.

Какая дата считается моментом заключения договора, если стороны подписывают его не одновременно? Есть ли различия между датой заключения договора и вступлением договора в силу? Будет ли договор считаться заключенным, если он составлен с протоколом разногласий? Какие стадии договора обязательны, а какие нет? Будет ли гарантийное письмо считаться приглашением заключить договор поручительства? Можно ли фактическое исполнение договора признать акцептом.

Важно отметить, что с 1 июня 2015 года в Гражданском кодексе РФ появилась новая статья 434.1 «Переговоры о заключении договора». Законодатель установил требования к проведению переговоров, за нарушение которых наступает преддоговорная ответственность.

Подробнее см.:

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

Большинство договоров оформляются в виде одного документа, но далеко не всегда это обязательно.

С 1 июня 2015 года законодатель ввел новый пункт 4 в статью 434 Гражданского кодекса РФ, в котором указаны два случая, когда стороны обязаны заключить договор только путем подписания одного документа:

1) когда стороны договорились об этом заранее;

2) когда стороны обязаны это сделать в силу закона.

Причем еще до введения этой нормы уже были установлены в законе случаи, предусматривающие обязательную форму договора в виде подписания сторонами одного документа (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это касается договоров:

В остальных случаях у сторон больше возможностей. «Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения двухсторонних (многосторонних) сделок в простой письменной форме. Помимо подписания единого документа, договор может быть заключен путем:

131.79085 (11,17)

Какие будут последствия, если в договоре: допущена ошибка в паспортных данных лица, подписавшего договор; указаны реквизиты паспорта, который просрочен или испорчен (например, паспорт представителя организации или стороны по договору – физического лица)

Стадии заключения договора

Есть две обязательные стадии заключения любого договора: направление оферты и акцепт оферты.

Помимо двух обязательных стадий, регламентированных Гражданским кодексом РФ, можно выделить дополнительные стадии:

  • ведение переговоров. Стороны, как правило, проводят переговоры, но это стадия не всегда имеет место;
  • рассмотрение оферты. Эта стадия имеет значение в тех случаях, когда закон предусматривает, что заключение договора обязательно для одной из сторон. Для этих случаев закон регламентировал порядок и срок рассмотрения оферты (ст. 445 ГК РФ).

Оферта

Оферта – это предложение, которое выражает намерение заключить договор (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Оферта должна:

  • быть адресованной конкретному лицу (лицам), то есть должно быть ясно, к кому именно обращается оферент. Исключение составляет публичная оферта – предложение заключить договор с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ);

Когда в оферте не указан конкретный адресат (круг лиц), то суд оценивает такое обращение как приглашение делать оферты: «Поскольку в заявках судовладельца не указано, кому конкретно они адресованы, эти заявки следует оценивать как приглашение делать оферты (пункт 1 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление Президиума ВАС РФ от 6 февраля 2002 г. № 5971/01).

  • быть определенной и ясной (т. е. содержать условия, которые однозначно, без альтернативного толкования будут восприняты адресатом как проявление воли заключить договор);

Пример из практики: суд отказался признать офертой счет на оплату юридических услуг, так как в нем не было указано, о каких именно услугах идет речь

  • выражать намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Иначе говоря, необходимо составить оферту так, чтобы позволить адресату сделать однозначный вывод, что для заключения договора достаточно совпадения намерений с отправителем;

Пример из практики: суд отказался признать офертой проект договора, на котором не было подписи

Пример из практики: суд отказал в удовлетворении иска, так как в оферте не было существенного условия договора энергоснабжения

Суд отказал в удовлетворении иска о понуждении ответчика заключить договор энергоснабжения, так как оферта истца не содержит всех существенных условий, необходимых для заключения договора энергоснабжения. Суд указал «на отсутствие согласования мощности с сетевой организацией» (постановление ФАС Московского округа от 21 ноября 2008 г. № КГ-А40/10868-08 по делу № А40-3749/08-135-49).

Форма оферты законодательно не закреплена. Это могут быть почтовое или электронное письмо, факс, телеграмма. Одна из широко применяемых форм оферты – проект договора, который направляется другой стороне.

Оферта считается неполученной, если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой (абз. 2 п. 2 ст. 435 ГК РФ). По общему правилу лицо, направившее оферту, может ее отозвать в любое время до акцепта. Но есть исключение из общего правила: оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не оговорено в самой оферте либо не вытекает из существа предложения или обстановки, в которой оно было сделано (ст. 436 ГК РФ).

Таким образом, чтобы обеспечить своей организации свободу действий, юристу имеет смысл разработать для менеджеров типовую форму оферты и прописать в ней право на ее отзыв. Для этого необходимо:

  • установить срок для акцепта;
  • включить оговорку о том, что оферта не является безотзывной.

Кроме того, закон прямо устанавливает право отозвать оферту в случае изменения условий (обстановки), в которых она была сделана. Например, это может касаться предложения о покупке скоропортящегося товара, партии новогодних елок и т. п.

Пример из практики: суд признал право муниципального образования отозвать оферту на продажу помещения из-за роста цен на недвижимость

Глава района издал постановление, которым отменил публичное предложение по продаже муниципального имущества (помещение магазина). Индивидуальный предприниматель К. обратился в суд с иском об отмене администрацией публичного предложения.

Суд отказал в удовлетворении требований, сославшись на то, что правила статьи 436 Гражданского кодекса РФ носят императивный характер и содержат ряд условий, при которых оферта может быть отозвана. В опубликованном постановлении таким условием является изменение обстановки на рынке недвижимости муниципального имущества. С учетом прошедшего времени фактическая стоимость продаваемого имущества возросла. Суд также отметил, что предприниматель не доказал нарушение его прав и законных интересов. Поэтому администрация имела право отозвать оферту до начала объявленного срока приема заявок (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 июня 2007 г. по делу № А66-8327/2006).

167.3808 (11,17)

Внимание! Важно отличать саму оферту от приглашения делать оферты. Если отправить потенциальному контрагенту «акцепт» на полученное от него предложение делать оферты, то никаких правовых последствий это действие не повлечет. То есть договор еще не будет считаться заключенным.

На полученную оферту можно ответить акцептом – и этого будет достаточно для заключения договора. Но в ответ на приглашение делать оферты необходимо направить потенциальному контрагенту свою оферту, то есть новое предложение заключить договор.

Например, реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашения делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Подробнее об этом см. Когда реклама на сайте признается публичной офертой.

131.79086 (11,17)

Третье лицо выдало кредитору гарантийное письмо и пообещало погасить долг за должника. Может ли кредитор заявить в суде, что гарантийное письмо было офертой – предложением заключить договор поручительства

131.79087 (11,17)

Если оферент, разместивший договор – публичную оферту в Интернете, настаивает в суде на том, что договор был заключен, нужно ли ему доказывать факт ознакомления контрагента с офертой

Акцепт

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

Закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта – он должен быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Акцепт может быть выполнен в виде письма, когда договор заключается путем обмена письмами. Акцептом также признается подписание договора второй стороной.

167.3809 (11,17)

Внимание! Суд может признать акцептом фактические действия по исполнению договора.

Фактические действия по исполнению договора (отгрузка товара, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы) равнозначны согласию заключить договор на предложенных условиях. Такие действия признаются акцептом (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Они носят конклюдентный характер, то есть выражают молчаливое согласие с договором.

Пример из практики: суд расценил фактическое пользование услугами энергоснабжения в качестве акцепта предложенной оферты

Между ОАО «К.» (заказчик) и ООО «Ж.» (исполнитель) заключен договор о передаче тепловой энергии к объектам жилого фонда, который прекратил свое действие 31 декабря 2009 года в связи с истечением срока.

В период с января по март 2010 года ООО «Ж.» через принадлежащие ему сети осуществило транспортировку (передачу) тепловой энергии.

ООО «Ж.» 4 и 15 марта 2010 года с целью урегулирования правоотношений направило ООО «К.» проект договора на передачу тепловой энергии на 2010 год, условия которого идентичны условиям прежнего договора. Кроме того, письмом от 12 марта 2010 года ООО «Ж.» предложило ООО «К.» представить свой проект договора. Ответа на письма не последовало.

ООО «Ж.» обратилось в суд к ОАО «К.» с иском о взыскании 684 898 руб. задолженности за оказанные услуги по передаче тепловой энергии и 24 244 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Сумма долга была рассчитана согласно тарифам, установленным органами исполнительной власти (п. 1 ст. 424 ГК РФ и п. 66 постановления Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации»).

Суд, удовлетворяя исковые требования, сослался на правовую позицию Президиума ВАС РФ, изложенную в информационном письме от 5 мая 1997 г. № 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров»: «когда потребитель пользуется услугами (энергоснабжение и т. п.), оказываемыми обязанной стороной в отсутствие договора, фактическое пользование потребителем услугами обязанной стороны следует считать в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ акцептом абонентом оферты, предложенной стороной, оказывающей услуги» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 7 апреля 2011 г. по делу № А27-7650/2010определением ВАС РФ от 28 июля 2011 г. № ВАС-9544/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

25.06.2015



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.