О реорганизации учреждения дошкольного образования

54

Вопрос

Согласно ст. 108 ФЗ-273 "Об образовании в РФ", образовательные учреждения дополнительного образования детей должны переименоваться в организации дополнительного образования.

Вопрос 1. Можем ли мы, при реорганизации, в форме слияния двух бюджетных учреждений создать на их базе автономную организацию?

Вопрос 2. Раньше название было: муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Спорт", после переименования правильным ли будет дать наименование, например: муниципальная автономная организация дополнительного образования "Спорт"?

Вопрос 3. Существует ли такая организационно-правовая форма как муниципальная автономная организация?

Ответ

Реорганизация в форме слияния не ведет к изменению организационно-правовой формы. К изменению организационно-правовой формы ведет преобразование (ст. 57 ГК РФ). Однако закон допускает изменение типа учреждения без реорганизации (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ). То есть Вы можете изменить тип учреждения с бюджетного на автономное.

Что касается наименования образовательной организации, то оно должно отражать организационно-правовую форму юридического лица. Поэтому, если тип учреждения с бюджетного изменится на автономное, то правомерным будет указание в наименовании организационно-правовой формы – автономное учреждение.

Если речь идет все-таки о создании автономной организации, а не автономного учреждения, то само по себе это не запрещено (ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ). Однако в этом случае речь будет идти уже о реорганизации в форме преобразования, причем такая реорганизация должна быть прямо разрешена законом (ч. 7 ст. 123.22 ГК РФ). В настоящее время такой закон не принят. Поэтому сейчас это невозможно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как проводится реорганизация унитарного предприятия

Как и любое другое юридическое лицо, государственное или муниципальное унитарное предприятие(далее – предприятие) может быть реорганизовано.

Реорганизацию можно провести в одной из следующих форм:

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 29 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее – Закон об унитарных предприятиях).

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 Гражданского кодекса РФ, во многом изменившая процедуру реорганизации.

Положения Закона об унитарных предприятиях теперь применяются постольку, поскольку они не противоречат новым правилам Гражданского кодекса РФ.

Обоснование

Такой вывод следует из части 4 статьи 3 Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее – Закон № 99-ФЗ).

Какие действия в отношении унитарного предприятия не считаются реорганизацией

Реорганизацией не являются:

  • изменение вида предприятия (когда предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, становится казенным предприятием и наоборот);
  • изменение правового положения предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию).

В перечисленных случаях достаточно лишь внести в устав унитарного предприятия соответствующие изменения. Нормы о реорганизации не применяются.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 29 Закона об унитарных предприятиях.

22.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль