О возврате оружия охранному предприятию

56

Вопрос

Арбитраж.суд вынес в нашу пользу (охранного предприятия) решение о признании "недействительным и отмене заключения УМВД об аннулировании разрешения на хранение и использования оружия, а также обязать УМВД устранить нарушения прав и законных интересов охр.предприятия путем возврата охр.предприятию оружия и патронов изъятых по протоколу изъятия оружия...". МВД подало апелляционную жалобу. Причём поставило вопрос об отмене решения Арбитражного суда только в части касающейся обязания УМВД по г.И. возвратить оружие и патроны охранному предприятию. (т.е. фактически не оспаривая, что заключение признано недейсвительным). В жалобе мотивируют тем, что "В материалах дела имеется копия аннулированного разрешения на хранение и использование оружия. Данное разрешение до 07.12.2014г. УМВД не может пойти на нарушение норм и выдать оружие юр.лицу, у которого отсутствует разрешение на хранение оружия."..Таким образом само УМВД не знает как решить вопрос с выдачей оружия без разрешения. Но заключение от 08 октября 2014 (которым было аннулировано разрешение) судом признано недействительным. Тогда фактически УМВД должно выдать оружие с продлением этого разрешения сроком на месяц. Ведь по их же вине охранное предприятие не могло своевременно продлить его (и с 08.10.2014 по 7.12.2014 оно могло пользоваться оружием!). Мы подавали заявление в суд по разъяснению данного вопроса, но суд отклонил его. А с другой стороны, суд обязал выдать оружие, т.е. УМВД по логике должно самостоятельно продлить это разрешение, в противном случае в чём тогда будет восстановление прав и смысл признавать заключение недействительным?

Ответ

Если на УМВД судебным актом не возложена обязанность продлить срок действия разрешения, то формальные основания для его продления у УМВД отсутствуют, поскольку разрешение продляется в административном порядке на основании обращения заявителя в соответствии с ФЗ от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» и Административным регламентом, утв. Приказом МВД России от 29.06.2012 № 646. В связи с чем, сделать однозначный вывод, как апелляционная инстанция оценит доводы УМВД о невозможности передать организации оружие, затруднительно.

Из логики жалобы УМВД следует, что отсутствие действующего разрешения на хранение и использования оружия делает невозможным передачу оружия данной организации, что в принципе не лишено оснований, т.к. в настоящий момент разрешение на хранение оружия отсутствует. Учитывая, что требования о продлении срока разрешения не рассматривались судом и не заявлялись, не исключено, что суд апелляционной инстанции может прийти к выводу, что в настоящее время правовые основания для хранения оружия у организации отсутствуют, в связи с чем, решение суда в данной части (возвратить оружие) не в полной мере обосновано.

При этом, права организации могут быть восстановлены путем подачи иска о взыскании убытков (упущенной выгоды, вследствие невозможности осуществлять охранную деятельность и т.д.), хотя практика по данным спорам немногочисленна (см. Постановление 20 ААС от 28.07.2009 № А62-6631/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии»

<…>

«Статья 27. Изъятие оружия и патронов к нему

Изъятие оружия и патронов к нему производится:

1) органами внутренних дел в случаях:

грубого нарушения юридическими лицами лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, а также незаконного изготовления, приобретения, продажи, передачи, хранения или перевозки огнестрельного оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

ношения оружия гражданами, находящимися в состоянии опьянения, нарушения гражданами правил хранения, изготовления, продажи, передачи или использования оружия и патронов к нему, а также пересылки оружия до принятия окончательного решения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

аннулирования в установленном порядке указанных в настоящем Федеральном законе лицензии и (или) разрешения;

смерти собственника гражданского оружия или смерти гражданина, имевшего на законном основании боевое или служебное оружие;

ликвидации юридического лица, являющегося собственником оружия;1

2) органами, осуществляющими государственный контроль и надзор в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны окружающей среды, в том числе природных ресурсов, в случаях пресечения нарушений законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды в пределах их компетенции с последующей передачей оружия в органы внутренних дел;1

3) таможенными органами в случаях, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и (или) законодательством Российской Федерации о таможенном деле;3

4) в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Порядок изъятия оружия и патронов к нему определяется Правительством Российской Федерации.*

Распоряжение оружием и патронами к нему, изъятыми в связи с нарушением правил в сфере оборота оружия, установленных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, осуществляется в соответствии с решением суда по уголовному делу, гражданскому делу или делу об административном правонарушении либо иного уполномоченного осуществлять производство по делу об административном правонарушении органа.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи с аннулированием в установленном порядке лицензии и (или) разрешения, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в связи с ликвидацией юридического лица, являющегося владельцем оружия и патронов к нему, находятся на хранении в органе внутренних дел до их отчуждения в порядке, установленном гражданским законодательством.

Оружие и патроны к нему, изъятые в связи со смертью собственника, находятся на хранении в органе внутренних дел до решения вопроса о наследовании имущества и получении права на владение оружием либо до отчуждения оружия, но не более одного года. По истечении одного года органом внутренних дел принимаются установленные гражданским законодательством меры по принудительному отчуждению указанных оружия и патронов к нему».

23.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль