Использование сведений составляющих государственную тайну

71

Вопрос

Для осуществления работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, необходимо получение лицензии ФСБ. Наша организация ведет деятельность по уборке зданий и сооружений. Если буквально толковать данную норму, то мы не подпадаем под эту статью, т.к. наша деятельность не связана с использованием сведений, составляющих гос.тайну. Кроме того, чтобы использовать данные сведения, необходимо, чтобы Заказчик нам передал эти сведения.

Ответ

Сами объекты, в которых будут проводиться работы по уборке могут являться сведениями, составляющими государственную тайну, в связи с чем, деятельность сторонних организаций на указанной территории уже является допуском к использованию указанных сведений. Кроме того, осуществление деятельности по уборке на режимных объектах или в государственных учреждениях, в которых хранятся сведения, составляющие государственную тайну, без соответствующей лицензии может рассматриваться как нарушение обладателем информации обязанности по предотвращению несанкционированного доступа к информации в соответствии с п.4 ст.16 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ.

Учитывая изложенное, можно предположить, что в случае осуществления клининговой компанией деятельности на режимных объектах или в государственных учреждениях, в которых хранятся сведения, составляющие государственную тайну, либо сами указанные объекты представляют собой сведения, составляющие государственную тайну, получение лицензии ФСБ является необходимым.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1.Закон РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

государственная тайна - защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации;

носители сведений, составляющих государственную тайну, - материальные объекты, в том числе физические поля, в которых сведения, составляющие государственную тайну, находят свое отображение в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов*;

Статья 27. Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну

Допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны, осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, лицензий на проведение работ со сведениями соответствующей степени секретности.»

2.Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

«Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;

6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;*

Статья 16. Защита информации

4. Обладатель информации, оператор информационной системы в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, обязаны обеспечить:

1) предотвращение несанкционированного доступа к информации и (или) передачи ее лицам, не имеющим права на доступ к информации;*»

3.Постановление ФАС УО от 14.08.2012 № А76-21859/11

«Порядок осуществления контроля в области защиты и охраны государственной границы, обеспечивающий защиту сведений, составляющих государственную тайну, в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, воинских формированиях и организациях, а также порядок проведения мероприятий, связанных с допуском граждан к сведениям, составляющим государственную тайну в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11.08.2003 № 960 «Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации», ст. 3 Закона Российской Федерации от 01.04.1993 № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации» осуществляет Федеральная служба безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ России).

На основании полученных от территориальных пограничных управлений ФСБ России писем о необходимости получения лицензии по допуску предприятий к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для производства работ подрядными организациями на объектах органов ФСБ, в том числе и на контрольно-пропускных пунктах через государственную границу, учреждение «Росгранстрой» включило данное требование в аукционную документацию.

При указанных обстоятельствах суды сделали верный вывод о том, что включение в качестве обязательного условия в конкурсную документацию наличие у участника торгов соответствующей лицензии не свидетельствует о нарушении при проведении открытого аукциона требований, установленных законодательством, и не привело к ограничению конкуренции и доступа к участию в торгах иных клининговых компаний*.»

22.06.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль