О расторжении договора купли-продажи дома

45

Вопрос

Заключается договор купли продажи жилого дома с рассрочкой платежа. Стоимость договора 2000000 р., оплата сразу 250000 р., потом 1750000. Возникает ипотека в силу закона в пользу Продавца. В случае неоплаты, возможно ли рассторжение договора и возврат жилого дома Продавцу. Нотариус сказал, что с 01.10.2014 года переход права не возвращается. Взыскать можно только деньги.

Ответ

Да, расторжение договора возможно по основанию, предусмотренному подпунктом первым пункта 2 статьи 450 ГК РФ. При этом возможная ссылка на пункт 4 статьи 453 ГК РФ об отсутствии у сторон права требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора (в данном случае жилого дома) безосновательна, поскольку эта норма подлежит применению лишь в случаях, когда встречные имущественные предоставления по расторгнутому впоследствии договору к моменту расторжения осуществлены надлежащим образом либо при делимости предмета обязательства размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров, такие услуги и товары сохраняют интерес для получателя сами по себе и т.п.), а потому интересы сторон договора не нарушены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменилось с 1 июня в положениях об изменении, расторжении и недействительности договора

«Подобный подход уже был выработан судебной практикой. Так, в абзаце 3 пункта 4 Постановления о расторжении договора указано, что при отсутствии соглашения сторон об ином положение пункта 4статьи 453 ГК РФ подлежит применению лишь в случаях, когда:

- стороны осуществили встречные имущественные предоставления по расторгнутому договору надлежащим образом либо

- размеры произведенных сторонами имущественных предоставлений эквивалентны – при делимости предмета обязательства (например, размер уплаченных авансовых платежей соответствует предусмотренной в договоре стоимости оказанных услуг или поставленных товаров, такие услуги и товары сохраняют интерес для получателя сами по себе и т. п.).

Это связано с тем, что в таких случаях интересы сторон договора не нарушены.

Однако совсем иная ситуация, если нарушена эквивалентность встречных предоставлений из-за того, что одна сторона не исполнила или ненадлежащим образом исполнила свои обязанности. Для такой ситуации Пленум ВАС РФ в пункте 5 Постановления о расторжении договора указал, что сторона, которая передала имущество, вправе требовать возврата переданного другой стороне. Это возможно в той мере, в какой это нарушает согласованную сторонами эквивалентность встречных предоставлений.»*

16.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль