О взыскании расходов на оплату услуг представителя

79

Вопрос

Нашей организацией было получено решение АС республики Татарстан о взыскании суммы неосновательного обогащения. После вступления решения в законную силу нами будет получен ИЛ для исполнения решения суда. В связи с тем, что мы находимся в другом регионе (г. Н. Новгород), мы планируем заключить соглашение о оказании юридических услуг со организацией, предоставляющих данные услуги, находящейся в Татарстане. Ситуация в отношении Ответчика складывается таким образом, что возможны два сценария развития событий:

1. Д/с на счете у Ответчика есть и существует вероятность взыскания их в рамках исполнительного производства;

2. Д/с на счете у Ответчика отсутствуют, возможно будет инициирована процедура банкротства, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Вопрос: можем ли мы получить/взыскать д/с, которые будут нами потрачены на оказание юридических услуг, и каким образом это сделать в том и другом случае?

Ответ

Да, можете. И в том, и в другом случае Вам необходимо будет обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о взыскании с ответчика судебных издержек в соответствии со статьей 110 АПК РФ, поскольку расходы на представителя в исполнительном производстве, согласно позиции высших судов, относятся к судебным издержкам. При этом важно доказать непосредственное участие исполнителя в исполнительном производстве и соблюсти шестимесячный срок обращения с заявлением в суд со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление ФАС ВВО от 12.02.2013 №№ А29-1828/2011, Ф01-6115/2012

«Суд первой инстанции, руководствуясь статьями 106110112159 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу, что заявителем пропущен шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела по существу, установленный для обращения за взысканием судебных расходов, уважительных причин его пропуска не установлено, а также ИП Филипповой И.В. не доказан факт участия представителя в исполнительном производстве по исполнению решения суда от 22.07.2011 по делу № А29-1828/2011.»*

«В соответствии с частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Согласно статье 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.11.2005 № 8964/05 установлено, что исполнение судебных актов арбитражного суда представляет собой стадию арбитражного процесса и на нее распространяются положения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Расходы на оплату услуг представителя в процессе осуществления исполнительного производства по смыслу статьи 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются судебными издержками, связанными с рассмотрением дела в арбитражном суде, и подлежат взысканию в порядке статьи 110 Кодекса.»*

16.08.2015

 

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль