Ставка НДС в рамках Евразийского Союза

161

Вопрос

Исполнитель (огразизация из РФ) обязуется по заданию заказчика (организация из Республики Беларусь) выполнить работы: «Оценка эффективности и безопасности, химико-аналитические исследования, проведение дезинфектологической экспертизы дезинфицирующего средства «ххххххх», и подготовка экспертного заключения с целью государственной регистрации средства в Таможенном союзе». На основании договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014г. (Раздел ХVII, статьи № 71,72) заказчик просит применить нулевую ставку НДС. Правомерно ли его требование?

Ответ

Ответ на вопрос зависит от того как классифицировать Вашу работу.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены разделом IV приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе. В нормах приложения сказано, что «услуга» - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности, а также передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных прав. «Работа» - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей юридических и (или) физических лиц. «Инжиниринговые услуги» - инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации товаров (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, а также предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки, технические испытания и анализ результатов таких испытаний);

При этом, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.

Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 настоящего пункта. Для Ваших видов услуг / работ отдельные нормы Приложение № 18 Протокола не содержит (учитывается тот факт, что данные работы не относятся к инжиниринговым услугам). А значит следует применять подп. 5 п. 29 Протокола. То есть налогообложения осуществляется по той ставки для услуги, которая предусмотрена российским законодательством. Нулевые ставки по НДС предусмотрены в статье 164 Налогового кодекса РФ. Перечень операций, при которых применяется нулевая ставка по НДС строго ограничен законодателем. В этом перечне нет услуги / работы по «Оценке эффективности и безопасности, химико-аналитические исследования, проведение дезинфектологической экспертизы дезинфицирующего средства «ххххххх», и подготовка экспертного заключения с целью государственной регистрации средства в Таможенном союзе».

Как следствие, такие услуги облагаются НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Если в вопросе идет речь о реализации инжиниринговых услуг, то российский исполнитель не обязан исчислять НДС, поскольку местом реализации данных услуг территория России не признается (подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Глвбух».

Справочная информация: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

14.09.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль