Продажа участка юридическому лицу

58

Вопрос

Юридическое лицо приобрело в собственность несколько земельных участков. Через год ИП хочет выкупить у нас эти участки по цене больше на 25%. Каким документом можно оформить данные отношения, и какие риски для каждой из сторон?

Ответ

Юридическое лицо, как собственник земельных участков, вправе заключить договор купли-продажи данных участков с индивидуальным предпринимателем. При этом, действующее законодательство не ограничивает собственника имущества, установить цену продажи имущества на 25 % больше от той цены, по которой приобреталось данное имущество.

По договору купли-продажи земельного участка продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок (п. 1 ст. 549 ГК РФ). Такой договор является разновидностью договора купли-продажи и регулируется общими положениями о купле-продаже в части, не урегулированной специальными нормами § 7 «Продажа недвижимости» главы 30 Гражданского кодекса РФ (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Источником идентификационных признаков (площадь, местоположение, наличие объектов недвижимости) о земельном участке является кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка о земельном участке. Именно в соответствии с данными сведениями следует определять предмет договора купли-продажи.

Кроме того, к купле-продаже земельного участка применяются общие правила, которые относятся к договору купли-продажи недвижимости. См. также образец «Договор купли-продажи земельного участка» и «Передаточный акт к договору купли-продажи земельного участка».

Договор купли-продажи земельного участка не подлежит обязательной государственной регистрации. Государственной регистрации подлежит только переход права собственности от продавца к покупателю на земельный участок, так как это общее правило касается любого недвижимого имущества (п. 1 ст. 551 ГК РФ). С примерным перечнем документов, которые необходимо предоставить для государственной регистрации прав на земельный участок в Росреестр, Вы можете ознакомиться в рекомендации «Как оформить продажу земельного участка, находящегося в частной собственности». Соблюдение данных рекомендаций, позволит снизить возможные риски продавца и покупателя. См. также «Как оформить приобретение земельного участка».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оформить продажу земельного участка, находящегося в частной собственности

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль