Ученический договор на получение образования

134

Вопрос

Руководство хочет принять девушку, обучающуюся в училище,  на работу по окончании ее обучения . Для этого театр готов оплачивать ее обучение в размере ее стипендии в училище. В данном случае если составить ученический договор, то необходимо будет прописать стипендию, которую театр должен ей оплачивать, верно? И кроме того верным будет указать оплату ее обучения, да? Или лучше просто составить договор на оплату обучения гражданки М. с возложением на нее обязательств по устройству на должность актрисы после окончания обучения в театр? Или все же будет незаконным составление подобных договоров со студенткой, ведь она не является работником театра и лицом, ищущим работу? Что лучше составить в настоящем случае чтобы обязать после обучения студентки ее устройство на работу в наш театр?

Ответ

Наиболее целесообразно заключить ученический договор. Согласно ст. 198 ТК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на получение образования.

В силу ст. 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон (ст. 199 ТК РФ).

Если ученик без уважительных причин не приступил к работе после завершения ученичества, работодатель вправе потребовать, чтобы тот компенсировал затраты на обучение (ч. 2 ст. 207 ТК РФ). К таким затратам относятся стипендия, выплаченная за период учебы, и другие расходы, понесенные работодателем (оплата обучения, проживания работника, учебных материалов и пр.). Данные условия ТК РФ и ученического договора будут служить стимулом для трудоустройства студентки в театр.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Как заключить ученический договор

«Стороны ученического договора

Организация может заключить два вида ученического договора – на переобучение специалиста и на профессиональное обучение.

Договор на профессиональное обучение можно заключать как с сотрудниками, состоящими в штате организации, так и с гражданами, ищущими работу (соискателями).* Договор на переобучение заключается только с сотрудниками организации.

Об этом говорится в статье 198 Трудового кодекса РФ.

Время обучения

В процессе обучения можно освободить сотрудника от работы. Однако допускается обучение и без отрыва от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

По общему правилу время обучения и работы в совокупности не должно превышать 40 часов в неделю (ст. 91203ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Например, время обучения и работы сотрудника не может превышать 35 часов, если:

  • возраст сотрудника от 16 до 18 лет;
  • обучающийся сотрудник является инвалидом I или II группы.

Если ученику еще не исполнилось 16 лет, то время его обучения и работы не может быть более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 1 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Порядок заключения договора

Ученический договор с сотрудником является дополнительным к трудовому договору (ч. 2 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор необходим, чтобы застраховать организацию от риска потратить средства впустую. Например, отучившись, соискатель откажется заключить трудовой договор или штатный сотрудник уволится без уважительных причин, не отработав обусловленного ученическим договором времени. В этих случаях ученик будет обязан компенсировать организации затраты (ст. 207 ТК РФ). Если же сотрудник после окончания обучения отработает срок, указанный в ученическом договоре, то возмещать затраты на обучение ему не придется.*

Ученический договор заключают в письменной форме в двух экземплярах. В нем обязательно укажите конкретную профессию, специальность, квалификацию, которую ученик приобретет в процессе обучения. Далее в договоре определите обязанности сторон. Администрация организации должна обеспечить ученику возможность обучения. А ученик обязан пройти такое обучение.

Кроме того, укажите в договоре срок, в течение которого ученик обязан проработать в организации по полученной профессии, специальности, квалификации, после истечения которого считается, что он всю стоимость обучения отработал.

Такой порядок предусмотрен в статье 199 Трудового кодекса РФ.

Обязательными условиями ученического договора являются также срок обучения и размер оплаты в период ученичества. Об этом сказано в статьях 200 и 204 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор, заключенный с соискателем, который не является работником организации, не является гражданско-правовым, поэтому нормы гражданского законодательства на него не распространяются. Такой договор также не признается и трудовым, несмотря на то что возможность его заключения предусмотрена трудовым законодательством (ст. 59198 ТК РФ). Аналогичную позицию подтверждают и контролирующие ведомства (см. письма Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123УФНС России по г. Москве от 13 августа 2007 г. № 21-11/076667).*

Входит ли период обучения по ученическому договору в стаж работы

Ответ на этот вопрос зависит от того, с кем заключен ученический договор.

Если ученический договор заключен с соискателем, то период обучения по такому договору не входит в стаж работы, в том числе в трудовой и страховой стаж.

Объясняется это тем, что ученический договор с соискателем не является трудовым и в период обучения между работодателем и учеником трудовых отношений не возникает (ст. 57198 ТК РФ). Поэтому время ученичества лица, не являющегося работником организации, не входит в трудовой и страховой стаж (ст. 1011 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ). Аналогичную позицию занимают и специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 7 мая 2008 г. № 03-04-06-01/123).

Если ученический договор заключен с сотрудником организации и является дополнительным к трудовому договору, то период ученичества входит в стаж работы, в том числе в трудовой, страховой и стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Срок обучения

Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Таким образом, срок обучения организация определяет для каждого случая индивидуально. Это следует из положений части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ. Если ученик заболел или проходил военные сборы, то действие ученического договора продлевается (ч. 2 ст. 201 ТК РФ).

Можно ли изменить профиль профессиональной подготовки или увеличить срок обучения, если во время учебы возникла такая необходимость. С сотрудником (соискателем) заключен ученический договор

Да, можно.

Но изменить условия ученического договора можно только по соглашению сторон (ст. 201 ТК РФ). Для этого нужно заключить с учеником дополнительное соглашение в письменном виде. В нем изложите пункты договора, нуждающиеся в корректировке, в новой редакции. Дополнительное соглашение составьте в двух экземплярах. С этого момента оно станет неотъемлемой частью ученического договора.

Формы обучения

Ученичество может быть организовано в разных формах. Например, в форме индивидуального, бригадного или курсового обучения. Об этом говорится в статье 202 Трудового кодекса РФ. Обучение может происходить в виде посещения семинаров, тренингов, прикрепления к ученику наставника из числа опытных сотрудников организации.

Оплата ученичества

В период ученичества соискателям и сотрудникам выплачивается стипендия. Ее размер определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации. При этом стипендия не может быть меньше 1 МРОТ. Такие правила установлены в части 1 статьи 204 Трудового кодекса РФ.*

В курс обучения могут входить практические занятия в организации. Эту работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам. Об этом сказано в части 2 статьи 204 Трудового кодекса РФ. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Если сотрудник учится без отрыва от работы, то за время обучения он получит стипендию, предусмотренную ученическим договором, а за время работы – зарплату, предусмотренную трудовым договором, пропорционально отработанному времени. Возможность совмещать обучение и работу на условиях неполного рабочего времени прямо предусмотрена в части 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли оплачивать ученику продукцию, при производстве которой он допустил брак. Коммерческая организация заключила ученический договор с соискателем

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой брак при производстве продукции допустил ученик.

По общему правилу, если ученику установлен курс практических занятий в организации, работу нужно оплатить отдельно по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). В данном случае Трудовой кодекс РФ не уточняет, в каком документе должны быть установлены эти расценки. Поэтому их можно прописать в ученическом договоре.

Также трудовым законодательством не рассмотрен вопрос об оплате продукции, при производстве которой ученик допустил брак. Таким образом, при возникновении подобных ситуаций следует руководствоваться общими правилами. То есть полный (неисправимый) брак, допущенный по вине сотрудника, оплачивать не нужно. Частичный (исправимый) брак, допущенный по вине ученика, оплачивайте по пониженным расценкам в зависимости от степени годности бракованной продукции. Такие правила установлены частями 2 и 3 статьи 156 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, организация вправе установить в ученическом договоре дополнительные условия, не ухудшающие положение ученика (ст. 199203 ТК РФ). Например, организация может указать в ученическом договоре, что при изготовлении бракованной продукции учеником в процессе обучения оплата не уменьшается.

Пример определения выплаты ученику по ученическому договору. Организация заключила с сотрудником ученический договор, в котором установлен курс практических занятий. Организация применяет сдельную систему оплаты труда

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» заключила с соискателем Л.И. Петровым ученический договор, с курсом практических занятий по производству продукции. В период действия договора Петрову выплачивается стипендия в размере 4000 руб. Кроме того, договором предусмотрено, что Петрову дополнительно оплачивается изготовление каждой единицы продукции по сдельным расценкам.

В «Мастере» установлена простая сдельная система оплаты труда. Производство 1 шт. продукции стоит 100 руб./шт.

В марте при изготовлении продукции ученик Петров допустил исправимый брак. Причиной брака стало использование некачественных полуфабрикатов, поставленных ЗАО «Альфа». Всего за март Петров изготовил 20 шт. продукции, из которых 5 шт. были бракованы.

Брак был допущен по вине поставщика, поэтому с ученика оплата бракованной продукции не удерживается. Выплаты в пользу Петрова за март составили:
4000 руб. + (100 руб./шт. × 20 шт.) = 6000 руб.

Нужно ли оплачивать часы обучения как сверхурочную работу. Сотрудник проходит обучение по повышению квалификации по инициативе работодателя в вечернее время после работы

Нет, не нужно.

Повышение квалификации сотрудником является одним из видов ученичества (ч. 5 ст. 196ч. 1 ст. 198ТК РФ). С таким сотрудником работодатель вправе заключить ученический договор и выплачивать ему стипендию за время обучения.

Сверхурочная работа – это работа за пределами установленной для сотрудника продолжительности рабочего времени (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). Сотрудник, который повышает квалификацию в вечернее время после работы, непосредственно во время обучения трудовую функцию не исполняет. Таким образом, время обучения не является сверхурочной работой и оплате как сверхурочная работа не подлежит. Такой вывод следует из статей 209799152198204 Трудового кодекса РФ.

Как оплатить период временной нетрудоспособности человеку, с которым заключен ученический договор

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ученик одновременно сотрудником организации или нет.

Если ученик является сотрудником организации и дополнительно с ним заключен ученический договор, то в период болезни он имеет право на получение больничного пособия в общем порядке(ст. 183 ТК РФч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Стипендию по ученическому договору за этот период не выплачивают, поскольку по факту учебы не происходит, а сам срок договора продлевают на период болезни (ст. 201 ТК РФ).

Если же договор на обучение заключен с человеком, который не является сотрудником организации, то обязанности выплачивать больничное пособие не возникает. Объясняется это тем, что ученик не является застрахованным на случай временной нетрудоспособности (ч. 1 ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Так как ученик фактически не учится во время болезни, то стипендию ему также не выплачивают, при этом срок действия ученического договора продлевают на время болезни (ст. 201 ТК РФ).

Командировка и сверхурочная работа в период ученичества

В период действия ученического договора сотрудника нельзя привлечь к сверхурочным работам и направить в командировку, не связанную с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ).

15.08.2015

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль