Административное обследование земельного участка

1209

Вопрос

С 2014 года в ЗК РФ внесены изменения, в частности, введена Статья 71.2. Административное обследование объектов земельных отношений. Вправе ли должностные лица контролирующего органа (в данном случае Росреестра), проводить административное обследование земельного участка и по результату обследования возбуждать дело об административным правонарушении, без проведения внеплановой проверки? Должны ли контролирующие органы ознакомить организацию с результатами административного осмотра до составления протокола об административном правонарушении? Фабула: организация, являющаяся собственником здания на арендуемом земельном участке, произвела благоустройство прилегающего земельного участка - зеленые насаждения и т.п. (в соответствии с требованиями договора аренды). На данном прилегающем земельном посетители здания и иные лица паркуют автомобили, а собственник здания иногда оставляет садовую технику (эта техника используется для поддержания зеленых насаждений в надлежащем виде). Сотрудники контролирующих органов, без предъявления соответствующих распоряжений о проведении проверки. без предъявления служебных удостоверений, не составляя акты осмотра и т.п. предъявили собственнику здания Извещение о вызове для возбуждения дела об административном правонарушении, из которого следует, что по результатам административного обследования земельного участка установлены достаточные данные, указывающие на состав административного правонарушения по ст.7.1. КоАП РФ. При этом не указано в отношении, какого именно земельного участка проводилось обследование, что именно установлено и т.п.

Ответ

Должностные лица Росреестра вправе проводить административное обследование земельного участка. Данные мероприятия проводятся вне рамок проведения внеплановой проверки. При этом, проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

Порядок проведения административного обследования объекта земельных отношений и форма акта административного обследования объекта земельных отношений утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 251.

В соответствии с данным порядком, в случае выявления по итогам проведения административного обследования объектов земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений.

Прямой обязанности ознакомить организацию с результатами административного осмотра до составления протокола об административном правонарушении Порядком, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 № 251 на контролирующие органы не возложено. Однако, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (ст. 25.1 КоАП РФ) вправе знакомиться со всеми материалами дела; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы. Таким образом, лицо, привлекаемое к административной ответственности вправе заявить ходатайство об ознакомлении со всеми материалами дела, в т.ч. с актом осмотра.

Дополнительно Вы можете ознакомиться:

Как обжаловать в арбитражном суде постановление административного органа о привлечении к ответственности;

Как обжаловать в суде общей юрисдикции постановление административного органа о привлечении к ответственности;

Как по процессуальным основаниям оспорить постановление административного органа о привлечении к ответственности;

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

<…>

Как оспорить штраф за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ)

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль